查看冠状病毒19最新报道
香港政情

林郑:无论新人或旧人 行会思维要创新

林郑月娥(前排中)昨天召开首次行政会议后,连同政务司司长、财政司司长和全体非官方成员会见传媒。(中通社)

字体大小:

香港特首林郑月娥形容其行政会议有金融经验丰富的“四大支柱”,而行会内无论是新人还是旧人,最重要是思维要创新,所有成员都认同她的施政新风格。不过,她否认刻意在施政上与上届港府不同。

林郑月娥昨日主持完上任后首次行政会议后,带同16名非官守成员与传媒见面。她形容每位成员都非常资深,跟问责团队十分熟识,并不需要太多时间磨合,已马上展开工作。

“这个行会团队比我的问责团队更资深,他们的平均年龄是62岁。”林郑坦言,深信各成员是智者、充满智慧地帮助她施政,作出重要决定。

她也说,非官守成员当中有七位是现任立法会议员,将帮助港府在社会上解说政策决定,以及争取在立法会顺利通过决策。另外九位则是在各个范畴里的专业人才。

她特别指出,行会内有协助特首巩固和提升香港国际金融中心地位的“四大支柱”,分别是查史美伦、任志刚、陈智思和周松岗。

林郑强调,如果立法会议员认为行政长官多出席立法会会议接受质询,是有利于改善行政立法关系,她非常愿意这么做。她说,改善行政立法关系是本届政府率先要做的工作,因为如果关系不顺畅会影响施政。

另外,在物色问责局副局长及政治助理方面,她表示,原则与司局长一样,都是广纳贤能、用人唯才,政治背景不是最重要,但要拥护一国两制、港人治港和《基本法》。

她也说,将以开放态度处理重开政府总部东翼前地(俗称公民广场)的问题。对于上届特首梁振英赶在任期完结前,通过了取消强积金对冲“划线方案”,她认为,现届港府须继续多听意见,寻求共识。

当被追问“林郑新政”是否刻意希望做到“去梁振英化”时,她说,过去三个多月的交接相当顺利,有很多工作得到梁振英的配合,但每届政府就社会关心的议题,都会有本身考虑各方面因素后的看法。

行会召集人陈智思表示,期望未来每一个决策局在政策酝酿初期,行会成员都能够参与和给意见。他们也很乐意在未来五年,全力支持林郑落实施政及政纲。

民主党立法会议员涂谨申认为,如果林郑愿意,并对自己施政有信心,应该明天便重开公民广场,由特首办步行至公民广场再到立法会,堂堂正正走过来,展现她与梁振英施政作风的不同。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息