对300多省部级干部讲话 习近平为十九大定调

受访学者分析,此次会议旨在就中共未来的发展方向形成思想共识,进一步维护习核心的政治地位。

中共总书记习近平本周在十九大前的重要会议上表示,“中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”,表明了他带领中国人民进入新的历史发展阶段的雄心。受访学者分析,此次会议旨在就中共未来的发展方向形成思想共识,进一步维护习核心的政治地位。

300多名中国省市和中央机关主要负责人本月26日和27日在北京参加了以“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”为主题的专题研讨班。这是一场高规格的会议,习近平在开班式上做了重要讲话,李克强主持会议,刘云山总结,政治局七常委都出席。

据新华社通稿,习近平表示,能否在十九大提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。外界认为,他的讲话旨于为十九大定调。

他说:“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。”

一些分析由此认为,设定中共的第二个百年目标,可能是十九大的重要议题。中共的第一个百年目标,是在2020年全面建成小康社会。

习近平表示,中共要举的旗是中国特色社会主义。他也强调,中共要提出“新的思路、新的战略、新的举措”。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水接受《联合早报》访问时表示,习近平的治国理念最终会有什么样的提法,目前还在讨论中,属于官方最高机密,而之前诸如“理论”等提法,只是供参考的视角之一。

庄德水指出,从“马列主义、毛泽东思想、邓小平理论”的表述来看,“主义”“思想”“理论”标示着中共指导思想不成文的层级关系,如果“习近平思想”问世,那意味他和毛泽东一脉相传。

分析人士:会议目的是统一党内思想

时评人陈杰人则向本报指出,如果最终的提法定为“习近平思想”,这意味习近平的定位是毛泽东之后中共第二个最重要的领导人,地位将高于邓小平。

陈杰人也说:“本次会议的目的是统一党内思想,而有这么做的必要,恰恰是因为党内仍对提习近平思想的时机是否恰当等问题,存在不同的认识和意见。”

会议中,习近平回顾过去五年的成果时对自己的第一个任期高度评价。他说,党中央“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,这也暗示本届领导班子解决了此前未解决的长期问题,比前任更有魄力。

庄德水分析:“这说明现任领导团队敢于触动原有长期顽固的利益集团,这是核心之所以可以成为核心的最有说服力的事实。”

在会议上,习近平也说,党的十八大以来,党和国家事业发生“历史性变革”,中国发展“站到了新的历史起点上”,中国特色社会主义进入了“新的发展阶段”;中华民族实现了“从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。

众所周知,1949年时任中共领导人毛泽东宣布,中国人民站起来了;而领导改革开放,被称为“中国改革开放总设计师”的邓小平则被公认为“让中国人民富起来”,“强起来”可谓第三个阶段。

庄德水解读说:“习近平把中国从1949年的发展历史分成了三段,我们现在处在第三段开始的阶段。这番表述的潜台词是,确立习近平在中国历史上的政治地位和影响力。”

他解释,本次会议的意义是在十九大前,针对举什么旗、走什么路、未来的发展方面,以及核心的理论创新等,形成思想共识。这类统一思想的重要会议,每逢全代会之前的6月、7月都会举行,让参会的省市和中央机关主要负责人先形成思想共识,然后再由他们层层向下传达。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

习近平
1