查看冠状病毒19最新报道
中国政情

分析:争取邻国支持对印度施压 汪洋访巴基斯坦尼泊尔

巴基斯坦总理阿巴西(左)前天在伊斯兰堡会见出席巴基斯坦独立70周年纪念活动的中国国务院副总理汪洋。双方就推动中巴务实合作深入交换意见,达成广泛共识。(新华社)

字体大小:

分析人士认为,汪洋是今年6月中印在洞朗对峙以来首位出访南亚的中国高官,这次访问显然带有争取邻国支持的意图,同时也是在外交上对印度施压。

在中印边境对峙持续紧张之际,中国国务院副总理汪洋到访印度的宿敌巴基斯坦,并将访问尼泊尔。分析人士认为,汪洋是今年6月中印在洞朗地区对峙以来首位出访南亚的中国高官,这次访问显然带有争取邻国支持的意图,同时也是在外交上对印度施压。

中国在高原地区持续军演

另一方面,中国军队近期持续在高原地区开展演练,以备中印边境再次爆发战争。西部战区陆军第76集团军近日举行高原山地战演习,动用坦克、自行火炮及导弹等重武器,重点演练打击地堡群。

据新华社前天报道,巴基斯坦总理阿巴西前天(13日)在伊斯兰堡会见汪洋,双方就推动中巴务实合作深入交换意见,达成广泛共识。

汪洋说,中巴是“铁杆朋友”和全天候战略合作伙伴,双方始终相互理解,相互支持,双边贸易持续增长,自贸协定第二阶段谈判进展顺利,中巴经济走廊建设取得可喜进展,两国人文领域交流合作卓有成效。

阿巴西表示,巴中是兄弟,两国关系历久弥坚。巴方完全赞同中方推进巴中务实合作的思路,将与中方共同努力,继续推进中巴经济走廊建设。

但印度方面认为,中巴经济走廊靠近印巴争议地区,其建设将损害印度的主权和利益。

中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上说,在结束对巴基斯坦的访问后,汪洋将于14日晚上抵达尼泊尔加德满都。他将会见尼泊尔总统和总理,并且与尼泊尔副总理举行会谈。

华春莹强调,中国和尼泊尔是友好邻邦,这次汪洋访问尼泊尔是双方一次重要的高层互动,中国希望并相信通过这次访问,双方能够深化两国在“一带一路”框架下的合作,推动双边伙伴关系深入发展。

印度怀疑中国试图借助“一带一路”战略,削弱印度在南亚和印度洋的影响力。今年5月,印度政府拒绝派代表参加在北京举行的“一带一路”高层论坛。

今年6月中旬,印度指责中方在中国与不丹有争议的洞朗地区修路,对印度构成战略威胁,并派兵进入中国境内,阻止中方修路。双方在洞朗地区陷入不战不和的对峙僵局。

对于印军长时间“滞留”中国境内,中国官方和媒体已多次警告印度,要求其立即撤回军队,但遭印度拒绝。中国舆论要求用武力赶走越境印军的呼声持续高涨,中印边境爆发武装冲突的可能性增大。

中国军队近期加强了在西藏等高原地区的演练。据中央电视台前天报道,第76集团军某旅日前在祁连山腹地,展开一场高原山地条件下,装甲步兵加强连进攻战斗演练。该部通过实打、实爆,有效检验了多种新弹药、新引信的毁伤效能。

另据《解放军报》本月5日报道,在海拔4600米某高原演训场,西藏军区某旅近日组织远程火箭炮、火箭炮、加榴炮等多种炮兵分队,跨昼夜进行多弹种、多引信精确打击不同类型目标的实兵实弹演练。

北京有关军事学者对《联合早报》分析,在1962年中印边境战争中,西藏军区所属部队曾经大胜印军。如今,西藏军区的武器装备、训练水平和后勤保障早已今非昔比。

如果中印边境爆发规模不大的军事冲突,西藏军区部队就足以应对;如果战争规模扩大,驻扎在青海的解放军76集团军等部队也可快速进藏增援。

中国军队近期加强了在西藏等高原地区的演练。据中央电视台前天报道,第76集团军某旅日前在祁连山腹地,展开一场高原山地条件下,装甲步兵加强连进攻战斗演练。该部通过实打、实爆,有效检验了多种新弹药、新引信的毁伤效能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息