分析:频繁到各地调研指导党建 张春贤政治地位不降反升

一度被外界解读为“退居二线”的前新疆党委书记张春贤,在过去一年里,以中央领导身份调研了陕西、福建、山东、吉林、安徽等地的党建工作,显示他并未赋闲,仍在党建“一线”忙碌。

中共政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长张春贤8­月下旬在安徽合肥、六安等地调研。张春贤强调,当前要把学习贯彻中共总书记习近平7月26日重要讲话作为重大政治任务,更加坚定自觉地维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,推动全面从严治党在各领域落实落地,以优异的成绩迎接中共十九大召开。

党建是习近平7·26讲话“四个伟大”之一

张春贤去年8月下旬卸任中共新疆党委书记,进京担任中央党建领导小组副组长,一度被外界解读为“退居二线”。但在过去一年里,张春贤先后以中央领导身份调研了陕西、福建、山东、吉林、安徽等地的党建工作,显示他并未赋闲,仍在党建“一线”忙碌。

北京分析人士认为,党建是习近平“7·26”讲话强调的“四个伟大”之一,张春贤频繁到各地调研指导党建,其政治地位与新疆党委书记相比不降反升。下半年中共十九大召开后,张春贤有望继续担任政治局委员,甚至有可能更上一层楼。

据新华社前天报道,8月26日至28日,张春贤在安徽中科院合肥物质科学研究院、中国科大先进技术研究院以及江汽集团等单位、企业,听取了“两学一做”(学中共党章,学习近平系列讲话,做合格共产党员)学习教育开展情况介绍,与党务工作者、科研人员、企业职工深入交流,充分肯定了他们通过抓党建促创新的有关做法。

军商党政履历齐备 习近平高度评价张春贤

张春贤说,中国科技创新最大的优势是中共领导和中国特色社会主义制度,很重要的依托是中国巨大的市场需求,这些都为创新人才提供了广阔的事业平台和良好的环境。

他还说,抓党建工作本身也要创新,要创新党建工作理念、机制、手段,防止形式化,通过更生动鲜活、更接地气、更有实效的工作,真正使基层党组织成为创新攻坚的战斗堡垒,使每一位党员成为科技攻关的先锋模范。

今年64岁的张春贤履历十分完整。他当过兵,做过国企总经理,42岁跻身副部级高官行列,先后担任云南省长助理、交通部副部长、部长,2005年担任湖南省委书记。2009年新疆发生“七五暴乱”后,张春贤临危受命,2010年4月出任中共新疆党委书记。

“柔性治疆”六年 经济增速登全国十大

在张春贤出任新疆党委书记的干部大会上,时任中共政治局常委的习近平亲自到会讲话。习近平对张春贤的评价是:贯彻执行中央的决策部署态度坚决,自觉与党中央保持一致。有较高的政策理论水平,注意从政治上、大局上思考和把握问题。年富力强,经过多岗位锻炼,领导经验丰富,组织领导和驾驭全局能力强。思想解放,思路清晰,有开拓创新精神。事业心和责任感强,作风正派,待人谦和。

2012年11月中共十八大后,张春贤晋升政治局委员。

尽管张春贤的“柔性治疆”策略引发一些争议,但在他主政的六年间,新疆社会局势总体上比较稳定,经济增长也明显提速。新疆地区生产总值2010年突破5000亿元(人民币,下同,约1000亿新元),2014年突破9000亿,2016年达到9600多亿,经济增速进入全国前10名。

中央党建工作领导小组负责对党建领域的重大问题作出决策。组长是中共政治局常委刘云山,副组长是政治局常委、中纪委书记王岐山,政治局委员、中央组织部部长赵乐际和张春贤。

有关人士分析,在中央党建领导小组的几名负责人中,刘云山、王岐山和赵乐际都有大量的其他工作要处理,张春贤其实在专职负责党建领导小组的日常工作。

习近平继任中共最高领导人后,把“全面从严治党”提升到前所未有的高度。7月26日,习近平在省部级主要领导干部研讨班上发表讲话,首次将中共未来一个时期的路线概括为“四个伟大”,即进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

“四个伟大”为中共十九大定下基调。其中,伟大事业是坚持中国特色社会主义道路,伟大工程就是要加强中共党建,是中共的“执政主线”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

张春贤
Display Title: 
张春贤政治地位不降反升1