台湾特稿:大陆再降入学门槛 台湾大学雪上加霜 台高教市场面临严峻挑战

 台湾交通大学传播研究所硕士 彭晟庭:到过对岸的人民大学新闻学院当交换生,并在媒体集团实习,学到不同的思考方式。(彭晟庭提供)
 潘韦豪:到人民大学念经济硕士时便发现同学素质非常高,就业环境比台湾好,觉得在大陆反而比在台湾更易与世界接轨。(潘韦豪提供)
 台湾教育部高等教育司副司长朱俊彰:中国大陆教育部放宽台湾高中生凭学测成绩申请大陆大学标准的确有吸引力,但不至于有太大的磁吸效应。(台湾教育部提供)
 世新大学发言人、公共事务长 叶一璋:大陆教育部降低台湾学生报读大陆大学门槛会有一定吸引力,但影响力不会比学测成绩“顶标”降至“前标”那时大。(庄慧良摄)
 夏潮联合会副秘书长兼交流组组长 李中:大陆教育部降低台湾学生报读大陆大学门槛,只是让台湾学生多一个报读大学的申请管道,不至于造成热潮。(庄慧良摄)
▲政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生:相对于台湾社会现况,权威型台湾父母看到中国大陆的发展机会,可能会鼓励孩子去大陆念大学。(互联网)

中国大陆教育部7月初宣布放宽台湾高中毕业生凭学测成绩申请报读大陆大学的标准,入学门槛从“前标”降至“均标”,后续影响引发台湾社会关注学子出走潮会否出现。两岸关系恶化,大陆今年继大幅限缩学生来台就读大学后进一步向台湾学子招手,原已面临少子化危机的台湾大专院校突然发现,“内忧”未除,“外患”来了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
台湾特稿:大陆再降入学门槛 台湾大学雪上加霜1