查看冠状病毒19最新报道

长征二号丙成功发射三卫星

昨天12时21分,中国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号01组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务圆满成功。(新华社)

字体大小:

受访专家指出,长征二号丙属稳定性较高的商业型火箭,昨天的发射意味着中国火箭领域业务恢复正常,但针对长征五号失败的检讨工作仍需进行。

中国“长征二号丙”火箭昨天成功发射卫星,标志着“长征五号遥二”火箭发射失败近三个月以来,长征系列火箭的首次发射。受访专家指出,长征二号丙属稳定性较高的商业型火箭,昨天的发射意味着中国火箭领域业务恢复正常,但针对长征五号失败的检讨工作仍需进行。

据新华社等报道,长征二号丙昨天中午在西昌卫星发射中心成功将三颗卫星送入预定轨道。这是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。

长征二号丙全长43米,起飞重量245吨,是中国现役火箭中最早研制的一型,1975年便进行第一次发射,至今成功完成44次发射任务,成功率超过97%,是长征系列中成功率最高的火箭,被形容为“金牌火箭”。

今年7月2日,被誉为“中国运载能力最大火箭”的长征五号遥二发射失败,被视为中国宇航发展的一次挫败。长征二号丙是在相隔89天后,长征系列火箭首次发射,因此备受关注。

对宇航发展有提振作用

长征五号丙昨天成功发射卫星后,多家中国媒体做了正面报道;有分析认为,长征二号丙在长征五号遥二发射失败的阴影下成功完成任务,对于中国宇航发展有一定的提振作用。

新华社报道引述长征二号丙火箭副总师陈闽慷说,目前在航天发射领域中,低轨小型卫星发射竞争激烈,团队希望将长征二号丙火箭打造成中低轨卫星发射市场中性价比高的火箭,提高其市场竞争力。

北京航空航天大学教授王湘穗接受《联合早报》访问时说,长征五号丙成功发射,说明中国火箭领域业务恢复正常。

他指出,长征五号遥二今年7月发射失败后,必须先总结技术、管理等方面经验,间隔近三个月再发射另一枚箭不算太久,只不过“中国以往火箭发射成功率太高,出了问题大家有点不习惯。”

王湘穗指出,长征二号丙和长征五号遥二的差别在于,前者用于发射中低轨道卫星,技术较稳定;后者则体型更粗大,并可发射到更远处。由于两者之间的差别,他提醒,长征二号丙即使成功发射后,对于长征五号遥二早前失败的检讨工作,仍需要继续进行。

本周一(25日),中国国家航天局秘书长田玉龙在第68届国际宇航大会上透露,长征五号遥二发射失败的原因,可能要到年底才查清。

有鉴于此,原定今年11月进行的无人月面取样返回航天器“嫦娥五号”的发射计划、中国空间站建设等多项航天计划都将推迟。中国空间站核心舱“天和”的发射,从2018年推迟至2019年实施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息