台外长回应“去中华民国化”质疑:台驻外单位用国旗国号“确有限制”

台湾外交部长李大维坦言,台驻外单位因各地的限制,确实在国旗和正式国号的运用上面临一些限制,会出现这些状况,大家都很清楚原因“是对岸的打压,希望国人不要本末倒置。”

(台北综合讯)台湾外交部长李大维昨天回应在野党指政府利用双十节“去中华民国化”的质疑,直言驻外单位运用中华民国国旗、国号“确实有些限制”,并将之归咎于来自“对岸的打压”。至于对内的邀请卡以至总统府建筑物的布置被发现多处没有国旗,甚至没有国号,台湾官方的筹委会称,时间未到。

综合联合新闻网、自由时报电子报等报道,国民党上周六召开记者会,痛批蔡英文政府在双十节活动大搞“去中华民国化”,不但驻外馆处的庆祝活动邀请函不见中华民国号与国旗,就连内部的双十大典邀请函也是不伦不类、不清不楚、不明不白,包藏“台独”祸心。

国民党文传会副主委洪孟楷在记者会上例举民进党籍立法院长苏嘉全署名的国庆大典邀请函,指邀请函上仅写上“better Taiwan,2017一起更好”,没有“中华民国”图腾与样式。上述质疑声数日来在台掀起朝野“攻防战”。

李大维昨早到立法院报告备询前,接受媒体访问时强调国旗、国号是尊严和主权的象征,政府绝对不会有任何训令,要求驻外单位不该用国旗或国号。

不过他也坦言,台驻外单位因各地的限制,确实在国旗和正式国号的运用上面临一些限制,会出现这些状况,大家都很清楚原因“是对岸的打压,希望国人不要本末倒置。”

李大维也对媒体亮出外交部所举办的国庆酒会请帖为证,强调不管是请柬、通行证,还是贵宾证,都有国旗图样与正式国号中华民国。

另一方面,台湾有议论指称总统府前的双十国庆舞台今年没有“中华民国”国号也没有国旗,为史上首次。对此,活动筹备委员会昨午发新闻稿辟谣称,国庆大会活动不可能没有国旗与国号,舞台设计图中将清楚呈现“中华民国中枢暨各界庆祝106年国庆大会”与国旗。

国庆筹备委员会主委苏嘉全昨早也在记者会上解释“国旗是存在我们心中”。他对外保证当天所有场地都会悬挂国旗,而且“挂得还蛮多的”,只是现在时间还没到,吁请“大家放心,我们绝对会爱我们的国旗,爱我们的国家。”

筹委会也说明,总统府外建筑物“中华民国”字样很快就会挂上去,大会当天现场也会发放国旗,都是先前就计画好的,并非因为外界质疑才准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
台外长:台驻外单位用国旗国号“确有限制”1