《人民日报》头版刊登习近平巨幅头像

(北京综合讯)中共中央机关报《人民日报》昨天在封面报道十九届一中全会的消息,并在版面正中刊登总书记习近平彩色个人照,占据约三分之一版面。他和其他六名政治局常委合照则放在下方。

香港明报网昨天报道,《人民日报》上一次出现个人照片占据版面大部分位置的编排,得追溯到文化大革命时期的1969年4月的九届一中全会。当年的头版,只放一张时任中央委员会主席毛泽东的照片,右上角则写“伟大的领袖毛主席万岁!万岁!万岁!”。

该报道梳理发现,从今年十九届一中全会倒数到1969年九届一中全会,中间经历了九届的一中全会,《人民日报》的头版大多采用三种版面形式报道有关消息。一种是核心领导集团各人一张个人照片,大小一致,如十三届一中全会的版面;一种是最高领导人如中共总书记一张较大的个人相片放较高位置,再配以其他集体领导较小的个人照,如十七届一中全会的版面;一种是领导人换班时的一中全会,版面上会以前后任最高领导人合照作为较大的主图,再配以新一届集体领导核心的个人照片,如十六届一中全会的江胡交棒、十八届一中全会的胡习交棒都是如此。

路透社引述香港大学中国问题专家马努埃尔说,《人民日报》头版刊登领导人巨幅头像“绝对是自毛泽东以来首次”。报道称,《人民日报》提供了更多证据,显示十九大后的习近平应是毛泽东以来中国最强大的领导人。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1
Newsletter Tags: 
NewsChina