明年6月国际5G网络标准出台时 中国要同步出台移动产品

这意味着中国用户有望第一时间享受到超高速5G网络的便利。

中国官员说,中国将力争在明年6月国际5G网络标准出台时,中国的移动产品也能基本同步出台。这意味着中国用户有望第一时间享受到超高速5G网络的便利。

中国工业和信息化部信息通信发展司司长闻库昨早在一场记者会上说,中国和其他国家一样高度关注5G网络的发展,希望5G网络的铺开能成为中国推动经济和社会发展、促进产业转型升级的重要动力。

与前几代移动网络不同的是,5G网速可达每秒6到10吉字节(Gbps),是现有4G网速的约20倍;5G所面对的延滞时间(latency)也会从20到40毫秒不等大幅减少至1毫秒以下。

而且,5G不只以提高网速为主,它还有更广泛的应用范围。5G既能应付高频应用,也能用于讲求极短延滞时间或需要提升流动性的场景,如远程手术或操控无人驾驶物流车队。

闻库介绍,中国早在去年年初就启动5G技术研发实验,去年9月完成了第一阶段验证5G单点关键技术的可行性。

今年9月,当局又完成了第二阶段无线部分测试。测试结果显示,各厂商的5G技术集成方案可以满足国际电信联盟确定的峰值速率、时延,用户连接能力、流量密度等指标,增强了业界对5G网络能按期商用的信心。

闻库说,中国将在明年展开第三阶段试验,重点测试预商用的单站、新老网络互操作,以及系统、芯片的互联互通等,以确保整个产业具备商用能力。

他透露,国际5G网络标准预料在明年6月出台第一版本,中国将力争在同一时期出台能连接上这个超高速网络的移动产品,或接近商用的产品。

平均网速比新加坡高

事实上,中国政府过去几年一直努力加大4G移动网络的建设和覆盖。物联网、电子商务的迅速普及、智能产品走进人们生活、中国经济转型升级,都得归功于宽带和移动网络的迅速铺开。

第三方研究机构宽带发展联盟前天(26日)发布的《中国宽带速率状况报告》显示,2017年第三季度,中国移动用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到15.41兆比特(Mbps),环比上季度提升14.5%。

美国科技公司Akamai Technologies的最新报告则显示,今年第一季度中国移动网络平均网速为9.3Mbps,比新加坡的8.6Mbps还要高。

然而学者提出,中国的网速虽然在提升,但网络自由度却不升反降。

谷歌、面簿、YouTube、推特等应用已在中国被禁;今年以来,当局也屏蔽了即时通讯手机应用WhatsApp,并对多个虚拟私人网络(VPN)进行干扰。

观察组织“自由之家”今年公布的报告,连续第二年把中国排在全球网络自由度最后一名。

香港大学新闻及传媒研究中心助理教授傅景华接受《联合早报》访问时说,中国可以投入巨资建成世界最好的互联网网络,但网络限制依然会局限网民能得到的信息。

他说:“网速提升、网络普及了,中国网民或许会感觉自己能接收到更多信息,但实际上,这些信息量多而单一,网民还是无法看到多元的意见和想法。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

5G网络
1