查看冠状病毒19最新报道
中国政情

中央政法委领导班子基本敲定

字体大小:

中共政治局委员郭声琨、河北省委原书记赵克志前天分别以中央政法委书记、公安部党委书记身份亮相,显示新一届中央政法委领导班子已基本敲定。预计赵克志将在明年3月“两会”(全国人大、全国政协年会)上被任命为国务委员兼公安部长。

中央政法委主管公安、司法和国安各部门,是中共维护政治和社会稳定的主要力量。其中,公安部在政法系统中又属重中之重,公安部长不仅由国务委员兼任,连续三届中央政法委书记也都是由公安部长接任。

这三任中央政法委书记分别是周永康、孟建柱和郭声琨。周永康担任过中共政治局常委,2015年因受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪被判处无期徒刑。2012年中共十八大后,中央政法委书记不再由政治局常委担任,显示政法系统在党内地位有所下降。

中共十九大上月闭幕后,孟建柱到龄退休,郭声琨出任十九届政治局委员、中央政法委书记。

郭声琨前天首次以中央政法委书记身份公开亮相,主持召开了中央政法委员会全体会议。

参加会议的中央政法委委员包括:最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明、公安部党委书记赵克志、中央政法委秘书长汪永清、国家安全部长陈文清、司法部长张军、中央政法委委员陈训秋、武警部队司令员王宁、公安部副部长黄明。

郭声琨在会上强调,政法系统要深入肃清周永康的流毒影响,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平为核心的中共中央保持高度一致。

郭声琨还表示,要始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,严密防范、坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决捍卫中共的领导和社会主义制度。

据了解,中共十九大后还会有系列人事变动,中央政法委委员也将有所调整。在明年3月举行的“两会”上,包括最高法院、最高检察院等部门的主要负责人,也有可能调整。

64岁的赵克志明年3月将升任国务委员兼公安部长,进入“党和国家领导人序列”。赵克志曾在山东、江苏等地工作,2010年出任贵州省长,在时任中共贵州省委书记栗战书领导下工作。栗战书现任中共政治局常委,在常委中排名仅次于习近平和李克强。

不过,由于年龄因素,赵克志五年后接任中央政法委书记的可能性不大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论