中国驻巴机构人员 近期面对恐袭危险

中国驻巴基斯坦大使馆网站昨日发布了紧急安全提醒,要求在巴中资机构和中国公民切实提高安防意识,加强内部防范,尽量减少外出,避免前往人员密集场所。

(北京综合讯)中国当局警告,恐怖分子策划近期对中国驻巴基斯坦机构和人员发动系列恐怖袭击。

中国驻巴基斯坦大使馆网站昨日发布了上述紧急安全提醒,提醒在巴中资机构和中国公民切实提高安防意识,加强内部防范,尽量减少外出,避免前往人员密集场所。

中国驻巴使馆并要求,如果中资机构和中国公民遇巴军警盘查,应予积极配合,遇到紧急情况,应及时报警并联系中国驻巴使领馆寻求帮助。

声明中没有提供更多背后的细节。路透社说,暂时无法取得巴基斯坦外交部的相关回应。

据分析,中国一直担心维吾尔族等新疆分裂分子与巴基斯坦和阿富汗的激进分子联系起来,而巴基斯坦西南部俾路支省近期的暴力事件也引发了安全担忧。

巴基斯坦俾路支省与伊朗、阿富汗接壤,位于中国“一带一路”倡议的中心,但塔利班、基地组织(卡伊达)以及其他一些分离主义武装组织最近在该地区活动频繁。而中国正计划通过俾路支省的瓜达尔市,开辟一条往新疆等西部地区输送能源的通道。

目前有为数众多的中国公民在巴基斯坦工作与生活,当中不少是参与中巴经济走廊的建设人员。

作为“一带一路”倡议的先行示范项目,中巴两国在2015年签署了中巴经济走廊的政府间框架协议,包括通过一系列基础设施、电力和运输升级将中国西部地区与瓜达尔港连接起来的计划。不过,这一投资规模高达460亿美元(622亿新元)的项目,一直令外界担心或成为巴基斯坦恐怖分子的袭击目标。

巴基斯坦传统上是中国的坚定盟友,甚至被昵称为“巴铁”“老巴”,但近年来,巴国也发生过中国公民遭极端组织绑架、索要赎金等事件。

今年5月,一对在巴基斯坦工作的中国年轻夫妇在俾路支省遭到绑架,中国外交部后来证实他们在6月被杀害。巴基斯坦政府事后信誓旦旦将提升对当地中国人的保护,包括承诺出动1万5000名军力守卫中巴经济走廊上的各个项目。

中巴的合作关系近月也因为巴沙大坝项目引起外界留意。据巴基斯坦媒体上月中报道,巴国将拒绝中国对迪阿莫—巴沙水坝价值140亿美元(189亿新元)的资助,改为由巴国自己筹资建设,理由是中国开出的援资条件过于苛刻。

但新华社前天引述中国国家发展改革委有关负责人说,中巴两国仍就巴沙大坝项目合作事宜保持接触,但该项目尚未纳入中巴经济走廊能源项目清单,中巴两国行业主管部门也未就巴沙大坝的开发方案开展交流,不存在“中方要求完全获得巴沙大坝项目所有权及其运营权并以巴境内另一个在运水电站作为抵押物”等情况,有关报道存在失实,或仅代表个别官员的立场。

这名发改委负责人也说,中国企业在取得瓜达尔港经营权后,为扭转瓜达尔港持续亏损局面,进行了大量投入,目前自由区起步区、东湾快速路等项目都已启动建设,中国红十字援外医疗队已进驻瓜达尔港,由中方援建的法曲儿小学、气象站也已建成使用。中巴双方始终按照共商、共建、共享原则,稳步推进瓜达尔港整体发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
中国驻巴使馆为何发布恐袭预警?1