外交部12道峇厘岛旅游警告无效 中国公民任性出游引发批判声浪

有分析说,中国官方的“战狼式”宣传太成功,导致一些国民产生“巨婴式公民心态”,完全依赖国家的援助,对领事保护产生不切实际的期望。

中国外交部本月初罕见发布旅游警告说,如果中国公民仍坚持前往峇厘岛,游客因获得协助而产生的费用“需完全自理”。外交部旅游公告再次掀起中国社会对公民“任性”出游的检讨。

有分析说,中国官方的“战狼式”宣传太成功,导致一些国民产生“巨婴式公民心态”,完全依赖国家的援助,对领事保护产生不切实际的期望。也有人建议,当局应立法对那些不顾外交部警告继续前往危险地带旅游的游客和旅行社进行惩罚。

印度尼西亚峇厘岛阿贡火山上月底喷发,当地机场紧急关闭,造成1万7000名中国旅客滞留。

尽管峇厘岛存在明显危险,但还是有游客执意前往。中国外交部和中国驻登巴萨总领馆本月1日发布声明,再次提醒公民暂勿前往。

声明说:“如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,且因获得协助而产生的费用需完全自理。”

据报道,外交部从今年9月起先后发布了12次预警,提醒中国游客当心峇厘岛火山爆发的可能性大,但还是有大批游客不听劝告。

官媒新华社高级记者、《环球》杂志副总编辑刘洪在其微信公号“牛弹琴”上撰文说,这类游客给自己和外交官添麻烦,如果还要让纳税人支付费用,就太不公平了,因此要求旅客自理救援所产生的所有费用,是非常合理的。

峇厘岛危机也激起民众对“任性”出游的讨论。舆论批评,事件暴露中国游客对自身生命的不负责,以及对公共资源的滥用。

有网民说:“在他们眼里,公共资源就是我家资源,想用就用,于是大摇大摆地去做死,出了问题就找政府,政府不解决就骂它不作为。政府解决了就视为理所当然,丝毫不觉得麻烦别人是件愧疚的事。”

“这是一种‘巨婴式公民心态’,他们剥离自己对自我的主体责任,完全把自己交给国家,像个孩子一样要求国家照顾。”

此外,部分旅行社明知有火山活动警戒却没有告诉团客,其实也是抱着“出了事有国家照顾”的心理。

对此,有舆论呼吁,应立法对不顾外交部提警告,继续忽悠中国游客前往危险旅游目的地的旅行社进行惩罚。

不过,中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏告诉《联合早报》,除非政府发布正式禁令,否则对不顾旅游“提醒”进行处罚,是“很荒谬的事”。他说:“政府最多也只能让旅行社自行承担后果,包括救援费用。”

另一方面,有学者说,政府的“战狼式”宣传太成功,也可能导致国民对“强大的祖国”产生过分依赖。

吴京导演的电影《战狼2》以海外撤侨为背景,讲述了中国政府想尽一切办法把海外侨民安全带回国的感人情节。

中国外长王毅在今年3月的“两会”记者会上也信誓旦旦地表示:“哪里有困难和危险,哪里就会出现中国外交官的身影,哪里就会有五星红旗在飘扬。”

中国察哈尔学会高级研究员邓聿文告诉本报:“一个国家强大了以后,民众对它产生心理依赖是很正常的。”

不过,官媒《环球时报》认为,“战狼式”撤侨和峇厘岛事件有本质上的不同,有必要降低民众在类似峇厘岛事件中对政府援助的期望。

该报在其微信公众号发文说:“外交部这次的工作是尽可能让买过机票的国人能如期搭上回国客机,与利比亚和也门撤离中,政府紧急掏钱让大家免费回国且路上还管饭,完全是两回事。”

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘则说:“国民不顾警告执意去危险地区,一般来说就应该是责任自负。当然,你可以期望政府提供援助,但也必须知道,政府在境外提供援助的能力是很有限的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
无视旅游警告 中国公民任性出游引发批判声浪1