台湾特稿:“心中最软那一块” 让蔡英文伤很大

台湾大学国家发展研究所教授辛炳隆:政府若想调薪,可通过劳动部基本工资审议委员会介入。(庄慧良摄)
据台湾行政院主计总处的资料,1990年,台湾的国内生产总值(GDP)51%分配给受雇人员,营业盈余29.8%;但2016年,受雇人员分配到的报酬下降至43.8%,企业盈余上升到35%。

台湾蔡英文政府这一年来两度修改《劳动基准法》,最后向资方妥协,劳工的劳动条件倒退30年,蔡政府的民调也跌至谷底。在野党看准时机,准备提出《最低工资法》,再度挑战声称“劳工是心中最软的那一块”的蔡政府。中央银行总裁彭淮南在卸任前公开点出,这20多年来资方不愿把经济成长的果实合理地分配给劳工的残酷现实,这对承诺今年要改善青年低薪问题的蔡政府也是严苛的考验。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1