查看武汉肺炎最新报道

发改委:引入新措施 改善东北营商环境

订户

字体大小:

中国发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程昨天(1月22日)在例行记者会上回应东北营商环境时表示,要坚决制止损害企业家、投资者和消费者权益的行为,政府部门应在营商环境建设中起带头示范作用。

他也表示,2018年,发改委将引入推广“最多跑一次”等措施以转变政府职能,开展国有企业综合改革试点和混合所有制改革试点,以及推进东北民营经济发展等举措,加快东北振兴。

2018新年伊始,亚布力阳光度假村董事长毛振华声讨黑龙江当地管委会的一段视频,让中国东北的营商环境问题引爆网络。

随后的短短半个月内,在国家4A级景区,号称中国看雪第一地的黑龙江雪乡,又接连发生数起宰客欺客的旅游乱象。从“我他妈就是王法”的民宿老板坐地起价、到“九个月磨刀,三个月宰羊”的导游强售高价票、再到导游强迫消费未果而殴打辱骂游客,一时间休闲度假的雪乡变成游客眼中的恐怖之乡。集中爆发的恶劣事件再次引发外界对“投资不过山海关”,东北经济振兴的担忧。

一波未平一波又起。近日曝出的辽宁沈阳交警执法不当事件,又一次将东北的法治,营商环境以及政府作风推向舆论前台。

去年12月底,沈阳交警以“未保持机动车号牌完整与清晰”为由,对车牌掉漆,但仍可明显识别的机动车车主罚款200元(人民币,40新元)。有关视频上周引爆网络。在舆论压力下,沈阳交警支队承认处罚不当,并对涉事交警处以行政警告。

中共中央机关报《人民日报》昨日刊发时评称,东北的法治环境、营商环境短板客观存在,接连不断的热点事件,不啻为东北再次敲响了警钟。

评论表示,东北的法治环境、营商环境无论与发达地区相比,还是与社会期待、群众诉求相比都有一定的差距。

学者:应把市场该做的交给市场

尽管官员与中央官媒都纷纷发声声讨东北的法治环境,并表示会以各种方法推进东北民营经济发展,但是有受访学者指出,关键不只在于政府“做什么”,更在于政府能不能“不做什么”或“少做什么”。

南开大学一名不愿具名的学者受访时则表示,要振兴东北,改变东北营商环境,就是“要让该市场做的交给市场,政府只做自己该做的事。而现状却是,政府该做的做得不怎样,不该做的却做一堆。”

他说:“企业家之所以不愿去投资,就是因为天天要和政府打交道,一个企业天天琢磨怎么跟政府打交道,而不去琢磨跟市场打交道,能是什么正经企业?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论