中国特稿:深圳越过广州?

在产业结构升级的大背景下,广州近年不断调整产业结构。(曾实摄)
北京大学国家发展研究院副院长余淼杰:深圳在科技创新、研发等领域有很强的引领力,但广州有自己的优势与底蕴。
广州市政协委员 韩志鹏:广州与深圳未来需要加强合作,共同推动区域建设。(互联网)
中山大学岭南学院财政税务系主任林江:深圳经济总量体现更大的经济效益,所产生的效益明显比广州高出一筹。

去年10月,中国邮政发行中共十九大纪念邮票,邮票背景选取了北京的长城和华表、上海浦东的上海中心和金茂大厦、深圳平安金融中心和杭州国际博览中心,当中没有广州的身影。同为广东省明星城市,广州深圳之间的对比长期被津津乐道,有网民称一线城市排行应从“北上广深”改为“北上深广”,甚至是“北上深杭”,认为“广州已被踢出了一线城市”。北京大学国家发展研究院副院长余淼杰接受《联合早报》采访时认为,广州作为区域龙头的定位,并不会因深圳的经济发展而改变,或是被“挤”出一线城市;广州市政协委员韩志鹏受访时也表示,广州深圳此前虽一直在暗地较劲,但未来发展更需要的是两者的合作,共同推动区域建设,做大珠三角城市群。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1