中国女艺人涂黑脸装假臀扮非洲大妈 央视春晚小品被指歧视非洲人

在小品节目《同喜同乐》里,中国女演员娄乃鸣涂黑脸,套上假胸假臀,扮演以为女儿将嫁给中国人的非洲大妈;她身边站着由非洲演员扮演的猴子。有分析指出,小品的本意是为了展示中国深受非洲人民欢迎,但所用的手法却矮化了非洲,伤害了非洲人的感受,软实力加不了分反而还减分。

今年中国央视的春节联欢晚会一个关于中国和非洲关系的小品,被指对非洲人展现了歧视和侮辱。有分析指出,小品的本意是为了展示中国深受非洲人民欢迎,但所用的手法却矮化了非洲,伤害了非洲人的感受,软实力加不了分反而还减分。

在小品节目《同喜同乐》里,中国女演员娄乃鸣涂黑脸,套上假胸假臀,扮演以为女儿将嫁给中国人的非洲大妈;她身边站着手臂肤色黝黑、扮成猴子的演员。这两个带有历史包袱的印记,对一些看了节目的非洲人来说,“踩线”了。

来自乌干达的北京大学医科学生卡布高(23岁,Mikka Kabugo)接受《联合早报》访问时说:“涂黑脸、猴子,所有非洲人一看都会立刻感到被侮辱。”

节目引起非洲网民
和西方媒体极大反弹

在《同喜同乐》这部小品里,非洲人都穿着原始土族服装,肯尼亚机场没有共享单车只有“共享长颈鹿”,非洲大妈为中国援非医疗队曾经救过她的命而大赞“我爱中国人,我爱中国”,这些都被视为轻视、嘲笑非洲人的“不友善”剧情,非洲人被刻画成落后愚昧,等待中国援助的地方。

至于涂黑脸(blackface),这是美国19世纪的一种表演手法,白人用软木塞烧焦后的灰或者鞋油把脸涂黑,以夸张、滑稽的方式扮演黑人,把黑人演绎为愚蠢、懒惰、淫荡的次人类,戏谑和消遣非洲人。

白人过去把非洲人比喻为猴子,用这个方式来羞辱他们,例如白人球迷曾经在足球赛中向黑人球员扔香蕉。

该小品在15日晚上播出后,立刻引起非洲网民和西方媒体的极大反弹。英国广播电台、美国《纽约时报》等做了长篇报道和分析,指出小品的问题。

学者:以西方符号标准
衡量中国言行意图或不合适

长期从事民族和传播问题的学者郑亮受访时表示,小品确实表现出种族主义色彩,但这未必是编剧和导演故意要歧视非洲人。

他说:“当代西方对种族主义的反思,来源于西方对非洲国家殖民主义和奴隶贸易的历史。西方为了 补偿,要求自己在符号象征方面必须政治正确。不过中国从来没有对非洲国家进行那样的伤害,用西方的符号标准来衡量、框定中国的言行意图,可能欠缺合适。”

不过,也有分析指出,中国虽然没有殖民地主的原罪,与非洲接触的历史比西方短,所以相对而言缺乏文化敏感度,但这并不意味中国能无视非洲人的感受,踩了非洲人的敏感神经还不道歉。

卡布高说:“其实中国和非洲国家建交也有很多年了,对彼此应该有一定的认识,也应该对彼此敏感的事有一定的尊重。例如我知道日本侵华是中国的民族伤痛,我绝对不会拿这个来开玩笑。”

有网民为央视辩护说,猴子在中国文化里未必尽是贬义,例如孙悟空就是个正面的角色。

不过,这种辩解也不是第一次提出,但总是不容易被非洲人所接受。

一些在华非洲人也在议论,为何自己的民族频频被冒犯?

去年下半年,电影《战狼2》把某非洲国家刻画成陷入战火、需要勇敢的中国士兵拯救的混乱地方。

去年10月,湖北武汉一名摄影师在摄影展中,把非洲人的头像和非洲野生动物的照片并排,引起在华非洲群体的抗议。前年,中国某品牌洗衣粉在电视广告中,把非洲人扔进洗衣机,“洗”出来是个华人,也引起舆论哗然。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1