当局公布价格议订保证弄巧成拙 台民众担心涨价疯狂抢购卫生纸

卫生纸传出3月将涨价一成至三成后,台湾民众近日疯狂扫光架上存货,连纸尿布和卫生棉等纸浆类产品也出现抢货热潮。学者指出,应慎防民生物资出现连锁效应。

卫生纸传出3月将涨价一成至三成后,台湾民众近日疯狂抢购,行政院虽然承诺3月中旬前不会涨价,但此语更引发民众恐慌,各大卖场补货的速度比不上排队抢货的人潮,网购的买气远胜“双11”购物节。

学者提醒,国际原物料去年已开始涨价,政府应慎防卫生纸等民生物资出现连锁效应。

行政院公平交易委员会昨天(2月26日)展开实地访查,今天将举行“倡议竞争及禁止联合调涨卫生纸价格座谈会”,将邀请永丰馀和正隆等纸厂、卖场业者出席,宣示查缉并禁止联合行为的决心。

台湾上周五(2月23日)传出卫生纸3月将涨价一成至三成,也就是一串12包原价200元(新台币,下同,8.7新元)的卫生纸将涨价至260元,形同买一串卫生纸就等于少买一个便当。

民众纷纷前往各大卖场抢购,在美式大型卖场的民众大排长龙、推着购物车装满卫生纸的场面,令人瞠目结舌。

夹娃娃机也改卖卫生纸

补货人员一到,尚未完全拆封,便被排队人潮搜刮一空,迫使卖场祭出一张会员卡只能买两件的限购令,各大卖场补卫生纸的速度比不上排队抢买的人潮,甚至有人开着宾士(即马赛地、奔驰)车装买卫生纸,脑筋动得快的业者立刻把夹娃娃机里的货物换成卫生纸,让人大开眼界。

各电商的卫生纸销售量至少都暴增10倍以上,在卫生纸的栏目上多注明“售完”。

业者表示,无论是什么牌子的卫生纸的抢购情形都是前所未见。在担心涨价及缺货下,上周六和周日两天,卖场卫生纸货架上多空无一物。

即使昨天上午行政院发言人徐国勇特别出示消费者保护处人员到卖场查看卫生纸供货状况的照片,指所有卖场都已经补货上去,货源供应无虞,吁请民众不要恐慌,但昨天傍晚货物又所剩无几。

纸价上扬卫生纸成赔钱货 业者:涨价是势在必行

在发生抢购卫生纸的消息见诸媒体后,消保处副处长吴政学就表示,经向家乐福等四大卖场业者了解,业者已印发的广告价格议订保证到3月中不会上涨,请民众安心。不过,此言令民众更担忧,3月中旬过后即将涨价,民众反而更疯狂抢购。

事实上,国际原物料自去年起涨价,纸浆价格也上扬。台湾业者表示,现在卖一串卫生纸等于赔一串,涨价是势在必行。

受到纸浆涨价的预期心理影响,连纸尿布和卫生棉等使用吸水材料和纸浆的产品,虽然尚无涨价风声,但昨天也出现抢买的情形。

有学者指出,台湾木材自给率不到0.5%,卫生纸涨价恐是开端,未来连木材、家具等也会涨价。

台湾的手摇杯饮品、鸡肉等业者原本就准备在3月1日分别涨25%和20%,值此关头,卫生纸的涨价容易引起民众对民生物资上涨的压力,不利于执政的民进党年底地方选举选情。

前朝马政府也曾因国际原油上涨欲调升油电价格,被当时在野的民进党指责为“诈欺政府”。如今,在野的国民党以其人之道还治其人之身,国民党立委蒋万安等人昨天人手一包卫生纸召开记者会,批评蔡英文政府执政以来,人民薪水不涨,物价却一直涨,根本是无能政府。

民进党立委蔡易余等人也提醒政府,卫生纸抢购之事容易引起物价上涨,势必对民心有所冲击,政府应审慎因应。

看到台湾民众抢购卫生纸情景的大陆网友揶揄说,台湾民众大可到大陆电商平台买,“淘宝欢迎你”,“要不,咱给台湾同胞捐点”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
台湾民众担心涨价 疯狂抢购卫生纸1