《人民日报》:修改国家主席任期规定 不意味领导干部终身任职

《人民日报》昨天刊登署名“轩理”的评论文章,用约半版的篇幅强调,中共中央关于修改宪法部分内容的建议,是“保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排”。

中共中央机关报《人民日报》昨天(3月1日)发表长篇评论文章说,中国国家主席任期规定的修改,“不意味着改变党和国家领导干部退休制,也不意味着领导干部职务终身制”。

受访学者说,修宪在民间引起担忧,一些人可能有“理解误差”,官方出面澄清,将能给民众吃下定心丸。

学者也指出,按照中国目前的社会发展程度和民主土壤,事实上也已不允许领导人终身任职,舆论的担忧因此是多余的。

《人民日报》昨天刊登署名“轩理”的评论文章,用约半版的篇幅强调,中共中央关于修改宪法部分内容的建议,是“保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排”。

“轩理”或“钟轩理”被认为是中共中央宣传部理论局在《人民日报》、新华社等央媒发布文章时所用的署名,其观点一般被解读为官方的正式表态。

文章说,修改国家主席任职规定,是着眼于健全党和国家领导体制,在宪法上作出制度安排。这一修改不意味改变党和国家领导干部退休制,也不意味领导干部职务终身制。

新华社2月25日公布中共中央关于修改宪法部分内容的建议,其中,取消宪法对国家主席任职不超过两届的规定,引发中国境内外舆论震动。有观点认为,这相当于变相恢复领导职务终身制,与民主潮流相悖,是一种历史倒退。

主流官媒首次就领导终身制明确表态

邓小平等中共领导人在1976年“文化革命”结束后,力主废除实际存在的领导职务终身制,并在1982年制定的现行宪法中,规定了国家主席、国务院总理、人大委员长任职不得超过两届。

分析警告,取消国家主席任期限制,实际上是扭转了邓小平在改革开放后为避免个人崇拜和个人独裁而设下的体制限制。

《人民日报》昨天的文章尝试安抚舆论担忧。

文章指出,从上世纪80年代起,中国干部退休制度已经建立并在实践中不断完善,1982年中共十二大党章至2017年中共十九大党章也都明确规定,“党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除”,“年龄和健康状况不适宜于继续担任工作的干部,应当按照国家的规定退、离休”。

这相信是中国主流官媒首次就国家主席终身任职的问题做出明确表态。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水接受《联合早报》访问时说,官方或察觉到民众对修宪、尤其是领导终身制的问题有误解,因此决定出面澄清。

他说:“任期制的修订肯定会引起一些争议,但作为改革家,习近平必须冒天下之大不韪而为之,不惜通过修宪来为改革顺利进行保驾护航。”

“同时我们也要认识到,虽然取消了国家主席任期限制,但以中国目前的社会发展,事实上已经不容许有哪个领导人终身任职了。所以,我们其实不用担心这会导致领导终身制的复辟。”

庄德水判断,习近平会在中共二十一大前把改革的接力棒交给值得信任的接班人。届时,他将达74岁高龄。

庄德水说:“随着年龄增长,每个人的体力和精力都会下降。但退居二线并不代表他将退出中国政治舞台,习近平还能继续在幕后发挥作用。”

(记者是《联合早报》北京特派员)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1