财政部副部长史耀斌:参考他国同类制度 完善房地产税法建立长效机制

北京市区的商业房地产。(路透社档案照)

史耀斌表示,中国将参考国际上普遍的制度性安排,也会从中国的国情出发来合理设计房地产税制度,例如考虑合并一些相关税种,或是降低房地产建设和交易环节的税费负担。

在中国多年来“呼之不出”的房地产税再度被提上日程,官方证实正在参考其他国家的同类制度,加紧起草完善房地产税法律草案,朝增加地方税收和建立房地产长效机制迈进一步。不过,对于这个备受关注的新税种何时落地,官方依然没有给出明确答案。

这也凸显出房地产税在中国“落地”所面对的诸多挑战:包括信息收集困难、即得利益阻力大等,这些因素都加剧中国推进这项在国外非常普及的税种的阻碍。

继中国国务院总理李克强本星期一(3月5日)在《政府工作报告》中提出要“稳妥推进房地产税立法”后,中国财政部副部长史耀斌昨天在全国人大会议的财政部记者会上进一步指出,房地产税的主要作用是“调节收入分配”,“起到促进社会公平的作用”。

他指出,作为一个世界通行的税种,它在实施中有一些共性的制度性安排。他具体指明这四点“共性”,包括:所有工商业房地产和个人住房都按评估值征税;为低收入者和困难群体提供税收减免;税收所得归地方政府所有,用以满足教育、治安等公共基础设施的开支;以及建立完备的税收征管模式,来确保房地产税征得到、征得公平。

史耀斌表示,中国将参考上述国际上普遍的制度性安排,也会按照中国国情,从中国的国情出发来合理设计房地产税制度,例如考虑合并一些相关税种,或是降低房地产建设和交易环节的税费负担,让房地产税制度“既能起到筹集财政收入的作用,又能起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应”。

中共十八大以后,2013年举行的中共十八届三中全会通过的《全面深化改革若干重大问题的决定》,其中首次提到“加快房地产税立法并适时推进改革”。此后的几年,虽然官方屡次提起房地产税立法,也引起舆论热议,但这项新税制改革迟迟未见实质性推进。

史耀斌昨天也没有正面回应房地产税落实时间点的问题,而是表示将以“立法先行、充分授权、分步推进”的思路推进。他透露,目前人大、财政部以及其他有关方面正抓紧起草和完善相关草案,也在进行论证和听取意见。

外界预计新税收 短期内不会落地

外界预计,由于房地产税立法工作目前还处于起草和征集意见阶段,这项新税收不会在短期内落地。

中国人民大学财金学院副院长赵锡军接受《联合早报》访问时说,房地产税推行困难的一个原因,是房地产登记信息不完整,“摸不清家底,就不知道找谁收税”。

去年8月底,中国所有市县已接入国家级不动产登记信息平台,这个逐步规范和完善中的房地产登记信息平台,预计能为未来征收房地产税铺路。

再者,涉及房地产税的一些技术性问题也难以取得各界共识。有分析认为,房地产税的免征措施可按面积、套数等不同指标计算,征税的对象可以是家庭或个人,这些会引发一些家庭为了避税而重组的现象,在信息收集能力不健全的情况下,征税只会加重“老实人”的税务负担,产生新的不公平。

缺失的房地产税一向被视为中国房地产调控措施中的“短板”。一些中国民众期待开征房地产税能使房价更公平合理,抑制房价暴涨。但也有分析认为,房地产税给业主所增加的持有成本,对房价的影响并非绝对,甚至可能被转嫁到买家身上,导致房价更贵。

赵锡军指出,房地产价格受到多种供需因素影响,税收只是影响房价的一个因素。

全国人大代表、上海财经大学公共经济与管理学院刘小兵则警惕,在其他房地产税收不变的情况下开征新的房地产税,可能对市场带来较大冲击,一旦房价大幅下滑,金融系统及房地产市场的情绪是否能承受得了冲击,必须谨慎对待。

驳斥外界对债务高企担忧 肖捷:完全能确保不发生系统性风险

中国财政部长肖捷驳斥外界对中国政府债务高企的担忧,强调中国“完全能够确保不发生系统性风险”。

肖捷昨天在全国人大会议期间的财政部记者会上回答提问时说,中国政府去年的负债率是36.2%,比2016年的36.7%略低,也低于国际社会通用的60%警戒线。

他称,中国政府债务风险指标水平,未来几年不会像一些国际机构所预测的那样,呈现上升趋势。

国际货币基金组织等国际机构近年来多次警告,中国大规模的债务已处于“危险”水平,并呼吁中国采取措施遏制债务增长。

中国近年来也采取一系列措施防范债务风险,例如规定发行地方政府债券是地方政府举债的唯一合法形式。根据安排,今年中国地方政府专项债券额度为1万3500亿元(人民币,下同,2800亿新元),比去年增加5500亿元。

肖捷指出,官方将继续采取“开前门”和“堵后门”并举的措施,规范和加强地方政府债务管理,除了合理增加债务规模,也会从严整治无序举债乱象,加大问责力度,“坚持谁举债、谁负责”,“谁家的孩子谁抱”。

另一方面,针对民众关心的个人所得税改革,财政部副部长史耀斌透露,本轮改革除了会按照居民基本生活水平变化提高个税起征点外,也将增加子女教育、大病医疗等扣税项目。

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
中国财政部副部长史耀斌:参考他国同类制度 完善房地产税法建立长效机制1