两会也成“黑科技”竞技场

中国全国两会不仅是各家媒体抢占新闻的战场,也是“黑科技”的竞技场。

扫二维码读政府工作报告早已不是新鲜事。自2017年中国《政府工作报告》首次印上二维码后,在今年两会上,二维码已是随处可见:“部长通道”现场扫码就可以提交问题;财政部还在中央预算报告的封面上,用二维码给自家公众号做起了广告。

曾是两会“神器”的自拍杆,“八爪鱼”(集普通视频、全景、VR同步录制为一体的直播设备)近年在会场被禁以后,一些实力雄厚的官媒今年铆足了劲,转为在内容制作上展现他们利用高科技传播的实力。

有公众号梳理出,今年两会时间尚未过半,官媒已推出二十多款高科技产品来解读《政府工作报告》。

其中包括H5——由图片、视频、音频等技术共同构成的移动社交营销工具,AR视频,3D立体动画等。

《联合早报》体验了一款刷脸读政府工作报告的H5产品:上传照片后,页面立即测出颜值并给出所谓与自己有关的关键词,点击关键词,报告中针对相关议题的简单表述就会弹出来。

由于测颜值是不少中国民众热衷的游戏,这款兼具娱乐的产品相信能吸引到年轻人点击。

其实,官媒们利用高科技大比拼报道两会,去年已掀起高潮。动漫画风配上网络语言,将充斥着专业语言与数字的政府工作报告转换成有趣直观的可视语言,瞬时提升了阅读流量,甚至产生出现象级产品,一款名为“两会喊你加入群聊”的H5制作去年就在朋友圈中刷屏,点击量据说超过600万。

高科技让枯燥的政治报告看起来精彩纷呈,不过,也有受访者表示:“不少作品只是噱头,与自己没有任何关系,不会产生共鸣,一笑了之。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1