刘鹤告诉美财长:中方有实力捍卫国家利益

中美贸易摩擦持续发酵,中共政治局委员、中国国务院副总理刘鹤昨天告诉美国财长姆努钦,美国公布的“301调查”报告违背国际贸易规则,中方已做好准备,有实力捍卫国家利益。

据新华社报道,刘鹤昨早应约同姆努钦(Steve Mnuchin)通电话,姆努钦向中方通报了美方公布301调查报告的最新情况。

刘鹤也是中财办主任、中美全面经济对话中方牵头人。他上月底赶赴美国寻求解决中美贸易摩擦却不果,美国总统特朗普前天签署了备忘录,基于美对华301调查报告,下令对中国总额高达600亿美元(780亿新元)的一系列产品征收进口税。

刘鹤在通话中告诉姆努钦,301调查报告违背国际贸易规则,不利于中方、美方和全球利益,中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益。

他也表示希望双方保持理性,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。

报道说,双方同意继续就此保持沟通。

中国商务部前天宣布了报复措施,拟对自美进口的农产和钢铝产品加征关税。

同日,美国也在世贸组织争端解决机制下向中方提出磋商请求,指中国政府有关技术许可条件的措施不符合《与贸易有关的知识产权协定》的有关规定,中国商务部条约法律司负责人昨天对此表示遗憾。

该负责人说,中国政府一向高度重视知识产权保护,采取了众多强有力的措施保护国内外知识产权人的合法权益,取得的成绩有目共睹。中方一贯尊重世贸组织规则,维护多边贸易体制,将根据世贸组织争端解决程序进行妥善处理。

一触即发的中美贸易战,成了昨天在北京举行的中国发展高层论坛的主导议题。

楼继伟:中方措施软弱 还没有打到美国痛处

中国全国社会保障基金理事会理事长楼继伟在会上怒怼,中国应该更强硬地回应美国的贸易保护主义。

楼继伟刚于前年底卸任中国财长的职务。他说:“我觉得中国商务部给出的措施还是比较软弱的,还没有打到他(指美国)疼的地方。如果我要在政府,我可能先打大豆,然后打汽车、打飞机。”

“其实重要的就是他(指特朗普)是生意人,所以打一打大家就可以一起谈了。”

昨天出席同个论坛并发表演讲的中国财政部副部长朱光耀,会后被媒体追问中美贸易战相关问题时,则避而不谈。

与会的几名美企巨头高管包括贝莱德集团总裁劳伦斯·芬克、苹果公司行政总裁蒂姆·库克纷纷呼吁美中双方克制。此前有消息说,中国国家副主席王岐山将安排时间会晤赴华出席这个论坛的外国商界领袖。

中共中央机关报《人民日报》旗下的《环球时报》昨天发表社评说,中国前天宣布拟对约30亿美元的美国进口商品加征关税,相信这只是中方反制措施的一部分,大豆等美国农产品都将进入中国的报复范围,最终报复金额将与美方对等。

中国前商务部副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国接受《中国日报》采访时也指出,继宣布第一批中止减让产品清单之后,中国正在研究第二批、第三批清单,比如飞机、芯片领域。而且,中国可以采取的措施不仅限于商品领域,旅游业等其他行业也有可能成为目标。

(记者是《联合早报》北京特派员)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1