蔡英文会见罗伊斯 感谢推动《台湾旅行法》

蔡英文会见推动《台湾旅行法》立法的美国联邦众议院外交委员会主席罗伊斯时称,稳健的台美关系是印太区域和平、稳定及繁荣的重要基石。

(台北综合讯)推动《台湾旅行法》立法的美国联邦众议院外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce)昨起率团访问台湾三天,台湾总统蔡英文会见他时表示感谢,并称稳健的台美关系是印太区域和平、稳定及繁荣的重要基石。

综合台湾媒体报道,这是罗伊斯第六度访台,昨天他除了回见蔡英文,也与台湾立委座谈一小时,并接受台湾立法院长苏嘉全颁赠“国会外交荣誉奖章”,是首个被颁赠该奖章的美国议员。

蔡英文认为,美国总统特朗普上任以来,台美关系在各个面向持续深化,不仅双方高层有更多的互动交流,美国对台湾的安全以及国际参与上,也提供强而有力的支持和协助。

她表示,去年11月特朗普访问亚洲时,除了阐述“自由开放的印度洋-太平洋”战略,也强调美国在印太区域的领导角色。美国国务院亚太副助卿黄之瀚上周访台,特别肯定台湾是印太地区的民主典范,并强调美台关系是深植于双方共同的长久价值。

蔡英文相信,稳健的台美关系是印太区域和平、稳定及繁荣的重要基石,台湾有能力也有意愿与美国在印太区域共同合作,做出更多的贡献。台湾会和美国行政部门保持联系,促进更多互访和交流,一起发展更坚实的合作伙伴关系。

苏嘉全在会见罗伊斯则赞许对方长久以来是台美关系最坚强的推动者和捍卫者,积极促成台美交流,更在美国国会推动对台友好的议案,像近期促成通过的《台湾旅行法》,让台湾人民与立法院全体立委都感到非常敬佩。

罗伊斯致谢时说,自己20年前首次访台时是众议员,六年前他当选外交委员会主席,首次带团出访也决定到台湾,就是想传达高度重视台美关系的讯息,希望美台未来能持续共同合作。

据报道,罗伊斯是美国国会友台小组的重要成员,很多政策都是借他支持成形,除了《台湾旅行法》,台美近年减航权、钢铝谈判等重大议题,台湾近日传出有望启用美国境外预先通关措施,罗伊斯都在其中扮演一定的角色。他今明两日将拜会台政府相关部门,就台美外交、经贸及安全合作等层面的最新发展交换意见。

履新不久的中国大陆国台办主任刘结一昨天也就台美关系发表讲话,他在接受央视采访时表示,一些美国人想“打台湾牌”是对台湾同胞的愚弄,“最终都会是徒劳的”。

刘结一强调,中美之间涉及台湾问题,有明确的三个联合公报,美国对中方做出过明确的承诺,一个中国的原则是中美关系的政治基础,美国须履行承诺。

另一方面,美国参议院助理多数党领袖的柯宁(John Cornyn)和军事委员会成员殷荷菲(James Inhofe)昨天致函美国总统特朗普,要求特朗普政府允许出售洛克希德马丁公司生产的F-35型战斗机给台湾。

两人在信函中表示,这些战斗机会对台湾的自我防卫发挥正面作用,也是吓阻中国在亚太各地军事侵略态势的必要力量。

美台商会昨天也发出新闻稿,称中国军事现代化对整个东北亚安全带来不稳定影响,日本、韩国与前线美军正在采购和升级军备作为因应,支持台湾做同样的努力“符合美国利益”,而为了保持对中国军力的警戒,台湾空防迫切需要升级。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1