出任副部长 乐玉成传为下任 中国外长热门人选

外交部官网显示,乐玉成在外交部领导中的排名跃升至第三位,仅次于外交部长王毅、外交部中共党委书记张业遂。乐玉成分管日常外交业务工作,并主管涉港澳台外交事务。

中共中央外事工作委员会办公室(中央外办)副主任乐玉成出任中国外交部副部长。有消息说,乐玉成将接替张业遂负责外交部的日常工作,他也是下任中国外长的热门人选之一。

据中国外交部官网消息,乐玉成前天前往俄罗斯驻华使馆,吊唁俄罗斯克麦罗沃市火灾事故遇难者。这是乐玉成首次以外交部副部长身份参加活动。

外交部官网显示,乐玉成在外交部领导中的排名跃升至第三位,仅次于外交部长王毅、外交部中共党委书记张业遂。乐玉成分管日常外交业务工作,并主管涉港澳台外交事务。

此前,张业遂曾以党委书记、副部长身份分管外交部日常工作。外交部官网显示,在乐玉成出任副部长并分管日常外交工作后,张业遂已不再担任外交部副部长。

65岁的张业遂在3月20日结束的全国人大年会上担任新闻发言人,并且当选新一届全国人大常委会委员、外事委员会主任委员,他今后的工作重心预料将向人大转移,不久或将卸任外交部党委书记职务。乐玉成如果能够接任外交部党委书记,他将跻身正部级大员行列。

55岁的乐玉成是近年中国外交系统快速升起的一颗新星。他在大学学习俄语专业,1986年入职外交部,曾任中国驻俄罗斯大使馆公使衔参赞、公使,外交部政策研究司副司长、司长,以及政策规划司司长。2011年11月,乐玉成出任外交部部长助理,2013年出任中国驻哈萨克斯坦大使。

在印度主流媒体发表文章有“笔杆子大使”称呼

2014年9月,在国家主席习近平访问印度的前一周,乐玉成调任中国驻印度大使,显示高层对乐玉成十分器重。

当时有中国媒体指出,最高领导人访问前临时换将,在中国外交史上绝无仅有。

乐玉成在中国外交界有“笔杆子大使”的称呼。他在印度当大使期间,曾多次在《印度教徒报》《德干先驱报》和《经济时报》等当地主流媒体上发表文章。

王毅或于任期结束前卸任外长职

2016年11月,乐玉成出任中央外事工作领导小组办公室副主任。今年三月,中央外事工作领导小组升格为中央外事工作委员会,乐玉成继续担任中央外办副主任,办公室主任则是中共政治局委员杨洁篪。

中央外办是习近平担任主任的中央外事工作委员会的办事机构,在中国外交系统中发挥承上启下的枢纽作用。

目前,中国外交部领导班子中,只有外长王毅是十九届中共中央委员,乐玉成是中央候补委员。

65岁的王毅在全国人大年会上升任国务委员兼外交部长。有消息说,王毅可能在本届任期结束前先卸任外长,中联部部长宋涛以及乐玉成,都是下任中国外长的热门人选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1