新北市长初选 国民党周侯之争明天有分晓

“你好,我是侯友宜。咱要安居乐业,就要选出会做事的人。新北市要转大人,好的政策一定要继续,治安、交通、环境、经济发展就会更好。四月初三、初四、初五,甲您拜托,接到民调电话,请讲出‘我就是支持侯友宜’,感谢。”为了录制这段30秒的台语催票音档,国民党新北市长初选参选人侯友宜不但在录音前一晚紧张得失眠,第一次进录音室的他,更在录音当天花了半小时才大功告成。

zbchina_graph_0504-page-001_Large.jpg
国民党新北市长初选两强争霸。

六都唯一蓝营滩头堡

相较于口才不佳的前新北市副市长侯友宜,沉潜七年卷土重来争取国民党提名的台北县(新北市前身)老县长周锡玮,在镜头前可是如鱼得水,面簿直播、政论节目样样都亲自来。周锡玮日前受访就曾语带嘲讽说:“我觉得做一个市长,你会接受媒体的质疑,接受市民的质疑,接受市议员的质疑。你如果口才没有办法,把你的政策跟方法,能够说明得很清楚的话,其实你就不能够胜任。”

一个是选举素人,一个是政坛老手,此次在国民党新北市长初选中对决的两强,不论风格、特质或形象都截然不同,也使得这场党内选拔变得异常激烈。随着国民党从4月3日晚间展开一连三天的电话民调作业,“周侯之争”也进入倒数阶段,结果明天将正式揭晓:谁会代表蓝军在年底九合一地方选举中守住六都唯一滩头堡,避免蓝天变绿地。

周锡玮追打 侯立场“不蓝不绿”

受访的政治学者认为,如无意外,过去民调领先群伦的侯友宜将顺利出线,但两人民调结果差距若太小,当年被国民党从首届新北市长选举逼退的周锡玮即便曾表明不会脱党参选,也难保不会对选情增添变数,打击蓝营年底的赢面。

“他看起来是要报自己当年被换掉的仇,而不是真想要帮国民党守住新北市。”一名党务人士私下透露。2010年,带领台北县成功升格为直辖市的周锡玮欲争取出选首任新北市长,却因民调不及时任行政院副院长朱立伦,遭时任总统马英九与国民党秘书长金溥聪硬生生逼退,这不但成为周锡玮心中的一根刺,更被外界解读为他此次回锅参选的主因。

虽然周锡玮明确表示他“从来不会复仇,也不知道要复什么仇”,更强调他现在心中“只有爱,没有恨”,但从他去年底宣布参选以来,就把攻击目标锁定在深得朱立伦力挺的侯友宜来看,确实颇有为自己平反的意味。除了批评侯友宜背后挟着新北市政府行政资源参选,他也质疑国民党党内初选机制不公,甚至存在黑箱作业,而最具杀伤力的则是不断追打侯立场“不蓝不绿”的政治色彩。

警界出身的侯友宜,曾侦办包括艺人白冰冰的女儿白晓燕被绑架等多起重大刑案,也曾参与民进党籍前总统陈水扁319枪击案的调查,后来被陈水扁提拔成为台湾史上最年轻的警政署长,但也因此被部分蓝营人士视为“蓝皮绿骨”。

然而,周锡玮的“打侯”策略却在蓝营内部引发争议,支持者忧心周持续炮口对内,或导致国民党分裂,最后失守新北。世新大学传播学院院长游梓翔就表示,一个曾担任国民党的台北县长,一个则是国民党新北市长倚重七年的副手,根本不存在“不蓝不绿”的问题。他也指出,这种用抹绿来“打侯”的动作,最后将会和周锡玮当年上山“打虎”(参考图表)一样,“什么也打不着,反而打伤了自己”。

台湾大学政治系教授王业立受访时则认为,除了宣扬过去“老县长的政绩,唤起市民对老县长的怀念”,周锡玮的另一选举策略就是“主打深蓝的一些民众,质疑侯友宜绿色的背景”。他说:“当然部分选民会对周锡玮反感,但以目前侯友宜遥遥领先的态势,如果只打政见,关心的人不会太多。他也知道对手口才不是那么好,这种做法对一个处于劣势的候选人而言,是无可厚非的。”

面对党内对手对“血统”问题穷追猛打,首次参加选举的侯友宜始终老神在在,不断以“包容、尊重”轻描淡写回应,呼吁“选举绝对不要用族群撕裂台湾”,既不卷入口水战,又拉高自身高度,纯熟的选举手法不见选举菜鸟的生涩。

为市议员参选人站台 侯友宜或成党内“新共主”

此外,12名首度参选的国民党市议员参选人日前还找来侯友宜站台,显见他的高人气,更凸显出他迈向国民党“新共主”的态势,与自称“最强母鸡”的周锡玮互别苗头。

但学者认为,对拒绝参加党内辩论的侯友宜来说,口才是胜选的最大障碍,即使侯顺利获得党内提名,未来面对民进党候选人仍可能居下风,尤其是身经百战、可能被征召回锅参选的“天王”苏贞昌和游锡堃。此外,侯友宜虽以副市长身份辅佐朱立伦七年,但毕竟是执行长官意志的事务官,未来能否独当一面也是有待选民检验。

即便如此,有观察家仍认为侯友宜崛起之势锐不可当。王业立说:“新北市是第一大县市,民进党的新北市议员当然希望能够有比较强势的候选人当领头羊,发挥母鸡带小鸡的效果,但无论是哪个天王出来,碰到侯友宜,目前都不会占优势,因为选民总是认为要给比较年轻的、有干劲的候选人机会。我想少输为赢是民进党在新北市保持的战略。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1