习近平:外界误读修宪 “个人反对”领导终身制

(伦敦讯)中国国家主席习近平最近与外国政要会见时表示,他“个人反对”干部领导职务终身制,并说外国观察人士“误读了”中国不久前修宪取消国家主席任期限制之举。

据《金融时报》报道,习近平是在近期三个跟外国政要与中国官员举行的会议中表达了上述看法。该报是从与会者或事后获悉讨论内容者的口中得知此事。

这些知情人士说,习近平以有必要协调、对齐国家党政军领导体制来合理化修宪的决定。

习近平担任的中国党政军三大职务中,中共中央总书记和中央军委主席没有任期限制,上月修改宪法之后,国家主席连续任职不得超过两届的限制也被取消。

其中两名知情人士说,习近平是主动提起有关话题,令外宾感到意外。一名消息人士说:“习主席说他个人是反对(终身制)的,外界误读了修宪。”

习近平并未在会面中透露他是否有意担任三届或更长时间的中国国家主席、中共总书记和军委主席。

中共中央委员会今年2月提出了关于修改宪法部分内容的建议,包括删除宪法中关于“中国国家主席和副主席连续任职不得超过两届”的表述,在3月的全国人大会议上,修宪正式获得通过。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

习近平 修宪
1
Newsletter Tags: 
NewsChina