习近平希望“习莫会” 掀开中印关系新篇章

据央视《新闻联播》报道,习近平在湖北省博物馆与莫迪单独交流时表示,希望双方能从战略上把握中印关系大局,确保两国关系始终沿着正确方向前进,友好关系不断加强,“使之像长江和恒河一样,奔流不息,永远向前”。

中国国家主席习近平向印度总理莫迪表示,希望两人的会晤能掀开中印关系新篇章,两国友好关系像长江和恒河一样奔流不息。莫迪则邀请习近平明年到印度非正式会晤。

受访学者指出,中印关系去年因洞朗边界对峙恶化,而洞朗问题背后反映双方近年对彼此的外交政策存在误判,是缺失战略沟通的后果,双方因此要通过此次会晤加强战略沟通。

莫迪昨天(4月27日)凌晨抵达湖北武汉,开启形式特殊的非正式访问。据央视《新闻联播》报道,习近平昨天下午在湖北省博物馆与莫迪单独交流时表示,希望双方能从战略上把握中印关系大局,确保两国关系始终沿着正确方向前进,友好关系不断加强,“使之像长江和恒河一样,奔流不息,永远向前”。

习近平表示,他与莫迪实现互访并在多边场合多次会面,建立了良好的工作关系,形成很多重要共识,对外传递了中印积极友好的信号。他希望与莫迪的这次会晤,“能够掀开中印关系新篇章”。

莫迪也强调领导人沟通的重要性。他表示,希望非正式会晤能成为中印两国的传统,并邀请习近平明年对印度展开非正式访问。

据印度电视台Zee News直播报道,莫迪昨天在东湖宾馆晚餐前与习近平进行双边会谈时表示,习近平在去年中共十九大提到“新时代”,他在印度谈“新印度”,两人有相同的思维。他同意,印度和中国可以为世界和平稳定扮演积极角色。

习近平向莫迪展开了文化外交。莫迪此访的起点是湖北省博物馆。莫迪抵达博物馆后,在习近平的陪同下观赏了中国传统舞蹈表演、参观了荆楚文化文物,两人还先后敲击巨型古钟。

中国与全球化智库副主任高志凯向《联合早报》指出,在中印文明的数千年历史中,出现边界纠纷等双边问题只是最近数十年的事。

他说:“越是用几千年的时间尺度,越容易体会中印友好合作的重要性,也能提醒我们,中印的边界问题实际上不是中国或印度的错,而是英帝国留下来的历史问题。”

复旦大学印度研究所主任林民旺接受本报访问时指出,本次非正式会晤是莫迪去年9月到厦门参加金砖国家峰会时提议的,背景是洞朗问题。

林民旺说:“印度此前因为靠美国、日本太近,因此在一些双边和多边问题上对中国变得比较强硬。洞朗对峙让印度看到中国也有强硬的一面,所以需要通过非正式的沟通,来了解中国对印度真正的看法。”

他指出,美国总统特朗普上台后,采取了一些对印度不友善的举动,例如通过限制工作签证的法案,这直接影响到了七万多名印度人在美国就业。美国的贸易保护主义,也对“印度制造”形成挑战。印度因此开始调整过于偏向美国的外交政策,多改善与中国的关系。

除了文化外交,中国也展开元首外交,为两国领导人安排了多次单独交流的机会。习近平与莫迪今天将在只有翻译员陪同的情况下到东湖公园散步,乘船游湖,并共进午餐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1