“习莫”武汉24小时会晤 中印同意加强政治互信和战略沟通

中国国家主席习近平和印度总理莫迪昨天(4月28日)结束在武汉约24小时的非正式会晤,双方同意加强战略沟通、增进互信,以大国应有的成熟方式处理彼此之间的矛盾。

中国外交部副部长孔铉佑昨天告诉媒体,双方同意要使军事和安全领域的沟通机制更有效运作,以切实增进互信,也要继续寻求公平合理和双方都能接受的方案解决边界问题。

印度外交部文告说,两国领导人将指示各自的军队加强沟通,积极落实各项建立互信的措施,如互相及平等维护安全的原则,强化现有制度性安排和信息共享机制,以避免边界地区发生事端,使边界的管理更可预测。

中印两军去年在洞朗地区对峙70多天,影响了整体双边关系。

但孔铉佑回答《联合早报》提问时说,本次“习莫会”没有讨论到洞朗,对该问题,“双方最大反思是要加强互信”。

他说,习莫此次非正式会晤,不是为了解决具体的矛盾分歧,而是让领导人通过接触,增进彼此间的政治互信和战略沟通,并对两国关系提出宏观的战略政治指导意见。两国相关部门再根据领导人的共识,针对具体问题展开后续工作。

孔铉佑表示,习近平强调,中印之间的问题终归是局部、暂时的,而两国的合作则是全面、长久的,双方应该着眼大局,把问题摆到双边关系的适当位置,通过沟通对话探讨解决办法,并在解决问题前管控好不让问题扩大或升级。他说:“双方同意以更加成熟、大国应有的成熟方式,来对待和处理中印之间的矛盾和分歧。”

印度外交部文告则说,两国领导人同意通过和平协商处理分歧,同时尊重彼此的难点、关切和期望。双方也同意加强贸易与投资合作,以及人文交流。

莫迪昨天在武汉东湖与习近平漫步、品茶、游船、共进午餐后回国。他前天与习近平一同观看博物馆文物展,进行了约半小时的一对一会晤和约两小时的双边会谈,并共进晚餐。

孔铉佑说:“(两人)在轻松友好的气氛中自由交换意见,进行开诚布公、推心置腹的交流,谈话时长和深度都超过以往,加深了两位领导人之间的友谊和信任,创造了中印领导人交往的新模式。”

他指出,这是莫迪自2014年以来第12次与习近平会面,标志中印高层交往升级,是两国关系重要的新里程碑。

被问及中国是否希望借会晤来拉近印度并牵制美国时,孔铉佑强调,中国和印度都是有数千年历史文明的大国,具有战略自主性,不会依附于其他国家。

印度至今是全球少数未公开支持中国“一带一路”倡议的国家。孔铉佑回答提问时表示,中印在支持互联互通的大方向没有根本性分歧,未来相信能开展更多相关合作:“至于是不是接受‘一带一路’的表述,我认为并不重要,而且中国也不会强人所难。”

他解释,中国视孟中印缅经济走廊为“一带一路”框架下的重要合作,印度不排斥参与这个多边项目,也与中国就基础设施和产业园区建设展开双边合作,另外印度是亚洲基础设施投资银行的创始成员国和本地区的第二大股东。

同意探讨中印“加X”形式

孔铉佑介绍,习莫也讨论了如何加强两国在周边地区的政策协调,同意探讨开展中印“加一”或“加X”的合作形式。

中印媒体都大篇幅地从总体正面的角度报道莫迪访华的新闻。《人民日报》海外版昨天在封面刊登题为“两个伟大国家应有伟大合作”的评论,强调两国的战略契合点远远大于具体分歧,合作需求远远超越局部摩擦。《今日印度》周刊最新的封面图片则是两国领导人的背影,习近平把手搭在莫迪的肩上,标题是印中《The New Bhai Bhai》(新兄弟情)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1