驳回遴选管中闵为校长决议 台教育部“拔管” 台大和舆论强烈反弹

台湾教育部表示,此次遴选,学术伦理、基本诚信未被彰显,遴委会未遵守自订的遴选基本准则,因此,教育部无法接受并驳回有关遴选结果。

(台北综合讯)台湾教育部“卡管”四个月,前晚终于宣布“拔管”,确定驳回台大遴选会选出台湾中研院院士管中闵为校长的决议,要求重启遴选。结果这引起台大与舆论强烈反弹,批评当局严重践踏大学自治。管中闵的未来动向备受瞩目,有网民甚至拱他出选台北市长。

台湾教育部27日晚表示,校长是大学领航人,要接受较高标准的道德检视。此次遴选,学术伦理、基本诚信未被彰显,遴委会未遵守自订的遴选基本准则。因此,教育部无法接受并驳回有关遴选结果,要求该会在符合校长遴选规范中,应就被推荐人所提供的资料文件进行所有检视,并在进行完整推荐及遴选程序作业后,再依程序报部。

据《联合晚报》报道,虽然教育部强调“对事不对人”,称管中闵可再次参选,官网新闻稿“教育部对台大校长遴选结果之说明”的附件二“法律研析意见”中却有一句话:“管中闵违法兼职既然已经事证明确,依法自不得再参加遴选。”这意味管中闵已被认定不符参选资格。

昨天被问及教育部将以何依据准驳台大重启遴选产生的人选时,教育部次长林腾蛟表示,会以上述附件为主。

台大校长遴选会1月5日选出曾在前朝马英九政府中任职的管中闵为新任校长,原定2月1日上任。管中闵之后却接连被质疑担任企业独立董事、涉论文抄袭案、赴大陆兼任教职等,教育部拒发聘书,引起政治介入大学自主的争议。前教育部长潘文忠本月因而下台,新部长吴茂昆上任仅一周,25日召开临跨部咨询会议,前天就火速宣布“拔管”。

台大昨天对教育部的指责与决定表达“强烈异议”,台大遴选委员会也声明“完全无法接受”“政治力介入戕害大学自治,所有记录将在高教历史上永远留存”。

管中闵面簿称 教育部无所不用其极抹黑

台大遴委会发言人袁孝维表示,台湾是法治社会,依法行政与大学自治是高等教育的核心价值。该会从头到尾依法行政,现在被教育部驳回遴选结果:“请问教育部的法源依据在哪里?”

当事人管中闵昨天下午也在面簿发文表示,教育部这段期间对他无所不用其极地抹黑,毁灭其人格与尊严。多数时候他沉默以对,但沉默不代表承认,是选择让校方的调查与事实证明谣言错误,自己并不屑与污蔑者互打泥巴战。政府或许可以恣意滥用权力于一时,但终将无法逃过人民和历史的审判,他将和台大师生站在一起,面对威权绝不妥协,坚持保卫台大90年来的光荣传统。“我们必将赢回大学自治,台湾大学也将因此屹立不摇”。

据报道,管中闵义务律师团将会在台大收到教育部的正式公文后正式对后者提告,大批网民也涌入管中闵面簿,拱他出选台北市长。

舆论界涌现挞伐之声

舆论界挞伐之声前晚起排山倒海而出,学界认为教育部没有证据就驳回,严重侵害大学自主;文化界人士也感叹“国家暴力”“台湾今起进入崩坏”。前文化部长、作家龙应台在面簿批评总统蔡英文、行政院长赖清德和执政的民进党,为了一党之私和独占权力,践踏了民主进步的关键原则,就是尊重大学独立、自由的精神。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1