中国特稿:旅居北京 家在山林与心间

石屋四面环山,后山是一片果园,种了杏、桃、李、枣、西梅、花椒、核桃、栗子、山楂和柿子等果树。
 张清发擅长作画,他依据石头的形状,把它们画成刺猬、兔子、猫头鹰等动物。
▲石屋在建造过程绕开了地上原有的树木,屋里如今还屹立着一棵坏死的老枣树,完美地呈现了与自然共生的理念。(林子恒摄)
▲林玲娟(右)周末一有空就会和丈夫张清发(左)及女儿张嘉亦到石屋享受宁静。
 墙上挂着的各种油画、房子各个角落摆放着的画有生动图案的石头,都是出自张清发之手,还有他们从工厂回收的木椅子及树干改制的凳子。

1996年,花艺师林玲娟随着丈夫和六岁的女儿离开新加坡,来到陌生而且当时还不十分国际化的北京,开启了一家人新的生活。20多年来,他们见证了北京的成长、中国的崛起,也看着一波接一波的新加坡朋友来了又离开。是什么原因让这一家人坚持留在北京打拼?他们在北京生活遇到了哪些挑战?家,对他们而言,究竟是北京还是新加坡?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1