对官方强硬“拔管” 台大自主联盟誓言捍卫“大学自主”

台大自主联盟发表“五一声明”,表示“我们面对的不再是心系国家前途的公仆,而是自私自利、心狠手辣的政客;我们要抵抗的不再仅是子虚乌有的抹黑造谣,而是蛮横无理的各类霸凌与国家暴力”。

台湾官方强硬否决台湾大学准校长管中闵聘任案(简称“拔管”),但由4000多名台大师生校友共同发起的台大自主联盟昨天也誓言捍卫“大学自主”,有识之士担忧这场两败俱伤的战火将烧毁台大与高等教育体系。

台大自主联盟昨天中午在系满黄丝带的台大傅钟前举行国际记者会,发表“五一声明”,指这三个多月来,政治黑手的阴影笼罩大学自治的花园,“我们面对的不再是心系国家前途的公仆,而是自私自利、心狠手辣的政客;我们要抵抗的不再仅是子虚乌有的抹黑造谣,而是蛮横无理的各类霸凌与国家暴力”。

联盟表示,这个政府正走向恣意妄为的不归路,就像脱缰的野马,法律制度已经无法规范其行径;台大身为高等教育的标竿,学术界的龙头,不能忍受这种粗暴无礼的对待。

他们提出四点呼吁:第一、教育部必须终止三个月来蛮横荒唐的违法脱序举措,立即依法发聘;第二、行政院长赖清德应公开道歉,并依法追究失职人员;第三、台大校长遴选会不得重启遴选作业程序;第四、每个有风骨的知识分子皆应拒绝参与二次遴选。

台大政治系教授苏宏达指出,台大最宝贵的精神就是思想和学术自由,如果他们不挺身而出要求“台大教授台大选”,像蔡政府任用缺乏专业的台北农产运销公司总经理吴音宁,“用颜色决定未来”,那么日后产生的效应,一是学生变得激进,会去泼粪、去冲撞,好被执政党拔擢,一是只会静静的读书,毕业后离开台湾,这样的氛围对台湾好吗?他想问现在政坛上的政治人物,“过去是台大的斗士,为什么你们不讲话?”

台大公共卫生学院流行病学与预防医学研究所教授金传春表示,台大校长遴选委员会有三名教育部委员,教育部长吴茂昆竟称选举结果是“民粹”,政府任命教育部长应该要能增加社会互信,且愿意贡献,才能让高等教育有良好的发展。

会后,她向《联合早报》指出,总统蔡英文竟对“拔管”表示“尊重教育部的专业”,蔡英文、赖清德都是台大毕业的,“是台大没教好”,台大应该增加通识教育的思辨课程,让学生在最困难的时候能做出最好的判断。

台大自主联盟公开召唤,希望力挺大学自治的朋友和台大人于4日下午4时参与“捍卫大学自治:台大新校歌发表音乐会”,12日上午9点参加“台大返校日:共赴校难”活动,为校务会议代表打气。

吴茂昆原订昨天下午受邀到台大物理系演讲,前晚突然取消,台大公告的理由是主办单位担心现场维护秩序之人力超过负荷,避免因偶发的秩序状况影响正常教学研究,因此决定取消。

吴茂昆昨天上午接受广播电台专访,对于他自己被指拿东华大学研发专利在美国成立公司等争议,“有违法,我就下台”,他表示不后悔接任教育部长。

有关“拔管”事件,他仍强调“一切依法处理”。但台大决定要提出诉愿,管中闵也要走司法程序,在被询及若是台大和管中闵赢了,他要负什么政治责任?吴茂昆说:“假设性的问题,我没法回答。”

行政院发言人徐国勇昨天接受广播电台谈“拔管”,也被问到“若(政府)输了怎么办?”徐斩钉截铁回答:“我们有把握会赢。”

曾在前总统陈水扁时期担任教育部长的高等教育评鉴中心董事长黄荣村接受《高教评鉴双月刊》专访表示,“拔管”已重创台大龙头大学地位,台大就像“魔戒”,会召唤黑暗势力让台湾内爆,教育部决定“拔管”,已经让整个台大校园与高教路上充满凶险,此时只能诚心祝祷不要酿起无法处理的大火,更不要因此拖累拖垮应当作为台湾核心机构的高教体系。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1