习近平: 中共选择马克思主义完全正确

受访学者认为,这是为了说明马克思主义时至今日并没过时,以此论证中共执政合法性。另外,习近平把自己竖立为马克思主义在中国的唯一权威,也可达到震慑党内反对力量的效果。

中共总书记习近平昨天在纪念马克思诞辰200周年大会上宣示,中共选择和坚持马克思主义是“完全正确的”。

受访学者认为,这是为了说明马克思主义时至今日并没过时,以此论证中共执政合法性。另外,习近平把自己竖立为马克思主义在中国的唯一权威,也可达到震慑党内反对力量的效果。

中共昨天在人民大会堂高规格举行纪念马克思诞辰200周年大会,政治局七常委全员出席,中国国家副主席王岐山也与会。

习近平在纪念大会上说:“中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化、时代化是完全正确的。”

他说,马克思主义思想理论常学常新,中国共产党人在新时代仍然要学习马克思、实践马克思主义。他也说,马克思主义在不同时代具有完全不同的形式和内容。科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义,但同时科学社会主义也绝不是一成不变的教条。

在超过一小时讲话中,习近平以马克思主义关于坚守人民立场、生产关系、人民民主、人与自然等方面的思想,来论述目前中共在政治、经济、外交、社会等方面的理念的合理性。这些理念包括为人民服务、全面深化改革、国家机关应为社会公仆、以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标、保护生态、坚决维护中共中央权威和集中统一领导等。

以马克思主义世界历史观不指名批评特朗普

习近平还以马克思主义的世界历史观,不指名批评美国总统特朗普的单边主义和贸易保护主义行为。习近平指出,马克思和恩格斯预见,各民族会随着日益完善的生产方式、交往等,而使各国相互联系和彼此依存。

他说:“一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他。万物并育而不相害,道并行而不相悖。”

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍接受《联合早报》访问时说:“其他共产主义国家已经纷纷蜕变,唯有中国是坚持马克思主义作为主导思想的大国,习近平作为世界最大政党的总书记,向世界宣示马克思主义至今还没有过时,有很大的现实意义。”

唐任伍指出,中国国内部分知识界人士贬低马克思主义作为中共指导思想的地位,错误以为它只是众多学派当中的一种。“在这种背景下,习近平借纪念马克思诞辰的机会,进一步宣示中共放弃马克思主义是行不通的,把马克思主义的基本原理同新时代的现实和国情结合起来,便能成功。”

唐任伍也指出,习近平对马克思主义的高度评价,也是在回应西方对中国政治制度的批评。

北京历史学家章立凡受访时则表示,中共高调纪念马克思的主要目的,是为了解决中共以及领导人本身所面临的困境。

章立凡说:“中共的执政理论越来越难自圆其说,马克思所说的阶级斗争、生产资料的公有制等,这些在中国都走了样、变了味。中国所实行的也不是无产阶级专政,而是有产阶级专政。中共只能以‘马克思主义的中国化’来解释。”

他进一步分析,习近平自中共十九大以后,虽然表面上看似取得无可争议的绝对权威,但从他部署的人员推行政策时所碰到的软抵抗、高级黑等阻力来看,体制内可能存在反对力量。“习近平在大会上把自己竖立为马克思主义理论在中国的正宗和唯一权威,从这种居高临下的位置,来震慑党内其他的反对力量。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1