教育局长杨润雄: 港无意改变两文三语政策

杨润雄说,香港大部分人日常以粤语沟通,不希望各界就“母语”问题再争拗,“香港小学以广东话为主,初中则可按情况选择英文”。

针对近期在香港掀起的“粤语是否是港人母语”的风波,中国国务院港澳办主任张晓明在北京“一锤定音”,认为不应再争论下去,但没有解释原因。香港教育局长杨润雄则对激进的学生政党香港众志重申,无意改变现行的两文三语政策。

杨润雄昨早(5月4日)到一所中学出席公开活动时,到校外与到场请愿的10名众志成员直接对话10多分钟。

他之后表明,不想花时间争辩“浅而易见”的母语问题。

“母语风波”源于网民发现教局网页在2013年上载一篇大陆学者宋欣桥的文章《浅论香港普通话教育的性质与发展》,当中认为“香港汉族人的母语是汉语”,粤语只属“地域变体”,普通话才是“正规的语言教育”。

香港特首林郑月娥前天在立法会上,被多名泛民议员追问“母语是什么”时,批评这是“无聊问题”及“无风起浪”。杨润雄则称,该文章只供教师分享、绝非教材。他之后在电台节目中表明“自己的母语是粤语”。

杨润雄昨天补充说,香港大部分人日常以粤语沟通,不希望各界就“母语”问题再争拗,“香港小学以广东话为主,初中则可按情况选择英文”。

根据2015年统计处的数据,6岁至65岁的港人中,88.1%(约495万人)的母语为粤语,3.9%为普通话,3.7%为其他中国方言,1.4%为英语,余下的2.8%为其他语言。

相比2012年2月至5月的同类调查,当时“母语为粤语”的港人有90.3%,即三年间下跌2.2%;同期母语为普通话的人,则占3.2%,母语为其他中国方言的人则占3%。

香港众志昨天除了展示“捍卫母语、撑(支持)广东话”的标语外,还在递交请愿信后,要求杨润雄捍卫粤语和通识科的地位,并公开中国历史教科书评审小组的名单。

杨润雄则重申,在检讨通识科问题上局方仍没有倾向,会交由专责委员会讨论;至于传媒近日的相关报道,并不完全是局方的立场。他又解释,由于不打算对出版社和小组成员构成压力,教科书评审小组名单将继续保密。

专责小组检讨通识科 也检视各个科目

针对被部分建制派认为是2014年“占中”事件“元凶”之一的通识科,港府有意进行改革,包括未来中学文凭试只设“及格”和“不及格”,也考虑把通识科由必修改为选修,或者只修不考。

杨润雄表示,学校课程检讨专责小组不但检讨通识科,也检视各个科目,包括考试形式和科目的组合等,预计最快明年提交报告。他强调,目前就个别科目提出的任何改动,都是揣测性说法。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1