四闹事民主派议员被驱离后 港立法会提交“一地两检”法案

香港立法会“一地两检”法案委员会昨天通过将草案提交大会审议,期间议会厅多次出现混乱,四名民主派议员被驱逐离场。

在香港社会引起极大争议的广深港高铁香港段,预计将于今年第三季通车。香港立法会“一地两检”法案委员会主席叶刘淑仪早前定下“死线”,希望本月初完成条例草案的审议,然后交回大会处理,以便如期通车。

不满每人限提问一分钟 民主派议员纷叫嚷

为了加快会议进度,叶刘淑仪在昨天举行的委员会最后一次会议上,宣布限制每名议员只可提问一分钟,随即引起民主派议员不满,在议会内叫嚷,要求提出规程问题。

但叶刘淑仪反驳指,民主派提出规程问题,是严重扰乱会议秩序,警告他们如果继续喧哗,就会命令他们离席。民主派未有服从,继续叫嚷及要求提出规程问题。叶刘淑仪最后要求保安将陈志全、区诺轩、谭文豪和朱凯迪四名民主派议员逐离会议室。

至下午近5时进入修正案表决阶段,在一片嘈吵及混乱下,委员会仅用约半小时就否决了民主派提出的数十项修正案,并通过在6月6日恢复二读,提交大会审议。

叶刘淑仪在会后强烈谴责民主派议员不遵守议事规则,行为相当不检,不断叫嚣、谩骂、喊口号,扰乱会议秩序,甚至抢主席的麦克风。

叶刘淑仪表示,委员会已举行了20多次会议,用约40小时审议,自己主持会议手法非常宽松,会议已经全面充份讨论议员关注的问题。

叶刘淑仪:盼高铁9月顺利通车 

她说:“泛民议员不断利用程序问题,或者在座位上叫嚣,不守秩序,想防止会议进行,所以我迫不得已驱逐他们离场。我处理条例没有考虑政府要求,纯粹希望配合市民大众要求,让高铁可以于9月顺利通车。”

港府运输及房屋局长陈帆强调,“一地两检”安排合宪合法,并不存在割地的问题,草案也说明并不影响香港的边界,相信绝大部份市民都支持高铁和“一地两检”,政府日后会继续努力向社会解释。

陈帆也表示,明白不同政见人士要表达意见,但部份议员的行为影响会议进程,公众可判断主席叶刘淑仪昨天的处理手法是否适当。

被驱逐离场的区诺轩则批评,议员是代表市民,有责任指出草案的法律漏洞,叶刘淑仪无理由阻止他发言,形容叶刘淑仪是质素最低的议员。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
港立法会提交“一地两检”法案1