习近平金正恩时隔40天大连再会面 学者:为美朝峰会做战略沟通

继3月底“闪电”会晤后,中国国家主席习近平与朝鲜领导人金正恩昨天再次出其不意会面。受访学者分析,中朝领导人时隔40天再次见面,是为数周后的美朝峰会做必要的战略沟通。

据新华社报道,习近平前天和昨天在大连与金正恩会晤,两人一同出席欢迎晚宴、散步、午宴,在亲切友好的气氛中就中朝关系及共同关心的重大问题全面深入交换意见。

报道引述习近平指出,金正恩在当前朝鲜半岛局势深刻复杂演变的关键时刻,时隔40天再次专程来华与他会晤,体现了金正恩和朝鲜劳动党中央对中朝两党两国关系与战略沟通的高度重视。

金正恩表示,实现朝鲜半岛无核化是朝鲜始终如一的明确立场,只要“有关方面”消除对朝敌视政策和安全威胁,朝鲜没有必要拥核,无核化是可以实现的。朝鲜希望通过朝美对话建立互信,有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。

金正恩是在3月下旬乘装甲火车到北京,展开他的首次外国访问;他上个月27日在板门店与韩国总统文在寅举行历史会晤。有分析认为,他这次乘飞机到大连再见习近平,是为了做足准备应对下来数周将举行的美朝峰会。

金正恩在韩朝峰会后,宣布停止核试验和洲际弹道导弹试射,废弃北部核试验场。据新华社通稿,习近平对此表示赞赏,支持朝鲜战略重心转向经济建设。

清华—卡内基全球政策中心朝鲜问题专家赵通接受《联合早报》访问时表示,两国领导人短时间再次会晤,背后的原因可能有两种。

一是朝鲜实际上不打算在核问题上做根本性的妥协,但美国又表明不接受没实质成果的峰会,这让朝鲜担心,万一美国坚持强硬立场,美朝峰会崩盘,朝鲜就非常需要中国的支持,以防止美国重新考虑军事选项,也防止美国对朝施加更多经济制裁。

赵通分析,另一种可能是美国通过高层接触让朝鲜知道美国确实愿意做重大妥协,如减少驻军,甚至是调整与韩国的军事同盟关系,以换取朝鲜在核问题上做重大妥协。朝鲜需要跟中国进行充分、及时的战略沟通,以回应美国。

如果是后者,则意味着中国在美朝韩三方处理朝核问题上仍有影响力。

习近平与特朗普通电话 强调支持美朝领导人会晤

另据中国央视新闻昨晚报道,习近平昨天还应约与特朗普通电话,就中美关系和朝鲜半岛局势交换意见。

据报道,习近平重申中国的立场,强调支持美朝领导人会晤,希望美朝相向而行,建立互信,分阶段行动,通过会晤协商解决各自关切。

他也说,希望美国考虑朝鲜合理安全关切,共同推进半岛问题政治解决进程,中国愿继续为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极作用。

特朗普则表示,美国高度重视中国在半岛问题上的立场,赞赏中国发挥的重要作用,愿同中国加强沟通协调,共同推动通过谈判协商解决半岛问题。

(记者是《联合早报》北京特派员)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1