金正恩首次上演“飞机外交”

(首尔/台北综合讯)朝鲜最高领导人金正恩本周首次上演“飞机外交”,5月7日乘专机密访中国大连,与中国国家主席习近平会面。

《日本经济新闻》中文网报道,这是金正恩自2012年上台以来,首次乘飞机出访,可能是考虑到美朝首脑会谈要选择空路。他3月下旬首次外访,是乘装甲火车到北京。

朝鲜半岛南北军事分界线上的板门店一度被视为美朝峰会有力候选地,但现在韩国舆情认为选择第三国新加坡的观点在加强。金正恩如果通过铁路出访,将跨越多国,安保负担很重。

中时电子报昨天(5月9日)也报道,金正恩此次携妹金与正搭专机“苍鹰1号”(Chammae-1)前往大连,朝鲜官媒更罕见地发布专机内部的照片,其中一张显示金正恩坐在看似功能齐全、可办公、装潢雅致的机舱内向窗外挥手。此外,也有金正恩走下飞机和到场迎接的中国官员握手的照片。

金正恩的专机是朝鲜国家航空公司高丽航空1995年改造的俄制伊留申-62机型(Ilyushin IL-62)。

该款飞机可搭载乘客200人,于1963年首飞时,是当时世界上最大的喷射客机。

尽管该机最大航程约为6600公里,高丽航空目前未以其飞行长途国际航班,只飞往不超过1000公里的北京、上海、沈阳和俄罗斯符拉迪沃斯托克等城市。不少专家此前表示,金正恩的专机过于老旧,可能无法飞到海外其他国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1