民进党与柯文哲“分手” 月底推出台北市长候选人

台湾执政的民进党昨天正式宣布与无党籍的台北市长柯文哲“分手”,决定启动征召提名程序,希望在5月底推出该党的台北市长候选人。

这项决定不仅很可能让在野国民党的台北市长候选人丁守中渔翁得利,也会对年底台北市以外的新北市等地方选举产生负面的外溢效应,后续发展值得观察。

2014年绿营的民进党与“墨绿”的柯文哲组成在野大联盟夺下台北市,但柯文哲强调“比蓝绿更重要的是黑白,比统独更重要的是是非”,上任三年多来经常批评蔡英文政府的政策,尤其在两岸政策上主张“两岸一家亲”,更惹恼了绿营基层民众,近一年多来柯绿关系紧张,今年底台北市长选举是否再度礼让柯文哲困扰民进党甚久。

柯企图修补与绿营的关系,日前对“两岸一家亲”之说道歉,但随即又修回基调不变,反而使他原来领先的民调支持度首次落后丁守中,绿营也讽刺他没有中心思想。

民进党选举对策委员会昨天讨论台北市长选战布局,会后民进党发言人郑运鹏转述选对会决议,称选对会近来与该党台北市基层党公职干部,包括现任市议员、通过初选的市议员参选人、党籍里长及市党部执评委等进行座谈,多数与会干部认为该党应提出自己的市长候选人,让中央与地方执政同步,贯彻该党对人民的改革承诺,实践该党对首都的市政愿景。

故民进党将启动征召提名程序,至于提名人选,将待方案送中执会确认,随即展开征询有意愿者后,经选对会讨论做成决定,报请中执会通过。

选对会共同召集人陈明文会后接受媒体访问时表示,选对会将建议兼任党主席的总统蔡英文启动台北市征召人选评估,希望5月底前决定适当人选参选台北市长。

被媒体追问选对会评估人选是否包括最强的行政院长赖清德和总统府秘书长陈菊时,陈明文说,不排除。不过,蔡英文日前对赖清德、陈菊选台北市长之事说“可能性是不高的”。

若柯文哲加入民进党,是否可能征召柯?陈明文回答,这是假设性问题,他无法答复。

柯文哲有信心连任

柯文哲对于民进党最后决定自提人选已有心理准备,他昨天在台北市议会答询时表示,他目前没有规划加入民进党,但确定三足鼎立的态势,打选战确实有风险,“不要想说会成功,也可能被干掉”,但他还是会努力到底。

《镜周刊》报道指出,本月1日选对会成员与柯文哲密会时提到该党可能自提人选,柯文哲认为,民进党不可能派赖清德参选,回应:“随便你们!”

文章分析,柯文哲对于年底选战有信心连任,乃因柯的核心幕僚根据市府历年官方民调与民政系统,精算出他在50岁以下选民的支持度有六成,即使对柯较不满意的70岁以上者只有两成支持度,他只要把50岁以下选民的支持度从六成拉高到七成,就稳操胜券。

民进党内早就表态要参选的前副总统吕秀莲和立委姚文智都认为自己是最强的候选人,吕秀莲对选对会的决定表示欣慰,认为该党唯有重振“党魂、党德、党纪”,才能打赢台北市长这场胜仗,为2020年总统选举巩固基础。姚文智也开心地形容自己有信心能争取党的提名,会后发先至。

在柯绿分手后,丁守中神情相当愉悦地表示,民进党基层的怒吼是针对柯文哲和民进党的“政治婚外情”,对于三足鼎立的战局,丁守中重申,他的主要对手还是柯文哲。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1