中国两航母在大连“历史性同框”引热议 专家:或提升装备

中国两艘航母近日动作频密,昨天网上流传的一组照片显示,10天前刚完成海试的首艘国产航母与近日实现舰载机夜间起降的辽宁舰“历史性同框”,同时出现在大连造船厂。有分析认为,这标志着中国距离双航母战斗群建设更近一步。

微博网民“秋声过耳”昨早发布的一组照片显示,辽宁舰回到大连旅顺军港,与位处船坞内的001A型国产航母首次“同框”。这组照片迅速被多家中国媒体转发。

001A型航母和辽宁舰近日动态频密。本月18日,中国首艘国产航母——001A型航母完成首次海上试验,检测了验证动力系统等设备的可靠性,之后回返大连造船厂。

另一艘已服役近六年的航母辽宁舰,近期则在西太平洋和南中国海等海域进行实战化训练,央视上周四(24日)播出了歼15战机夜间在该舰起飞拦阻的画面,展示舰载机夜间起降能力。

学者:同框或只为例行维修

新加坡拉惹勒南国际关系学院海事安全研究员许瑞麟接受《联合早报》访问时分析,辽宁舰的母港位于山东青岛,此次却返回大连造船厂,可能原因有两个。

首先,辽宁舰这段时期经历了长时间的航程与演练,如今需要进行较大规模的维修翻新,但青岛母港并不具备这方面的技术能力。

官媒《环球时报》也引述中国军事专家宋忠平解释,辽宁舰回返大连进行“身体检查”正常不过,但航母检修周期目前没有约定成俗,中国仍在摸索检修体系。辽宁舰曾在2014年中回返大连造船厂进行四个月的例行维修。

许瑞麟指出,另一个可能性是,考虑到海军持续使用辽宁舰进行航空等战斗系统测试,辽宁舰的能力将获进一步提升。他举例说,辽宁舰可能安装更优良的雷达与电子设备,以将其装备能力提升至001A型航母的水平。

他指出,001A型航母刚完成海试,也不排除辽宁舰如今是被召回大连造船厂,借鉴并采用日前在001A型航母海试中被鉴定为操作良好的装备能力。

按正常程序,001A型航母还需进行多轮测试才可交付入列,并在海训中与辽宁舰共同航行。有分析因此形容,两艘航母提早在大连“同框”是一大惊喜。有舆论进一步猜测,001A型航母最快有望今年底服役,这意味着中国将初步实现双航母战斗群目标。

宋忠平认为,双航母同框意味着中国距离实现双航母时代越来越近,但他同时指出,中国目前拥有的是中型航母,“双航母只是一个起点,这个起点很高,但也只是一个起点”。

许瑞麟则提醒,按照一般海军运行模式,军队需要三艘航母,一艘出海、一艘过渡、另一搜进行维修。如果只有两艘航母,除非是象征式仪式,海军很难同时部署两艘航母出海。

他指出,和世界上一些具航母实力的海军相比,中国军方在建立全面航母战斗群能力方面,仍处于“婴儿爬行”阶段。

他解释,除了航母本身,海军还需确保具备相关海面与海底护航队伍、水面物流支撑平台、航母上的飞行系统以及完整运行体系,才能确保整个战斗群紧密配合操作。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中国航母
1