互批对方分化台湾 蓝绿阵营为“断交潮”互骂

台湾外交部长吴钊燮昨天应立法院外交及国防委员会要求,针对台湾单月丢失两个邦交国的外交情势和因应策略列席报告。不满被民进党政府冠上“不团结”罪名的国民党立委连番上阵,怒轰总统蔡英文才是分裂台湾的始作俑者。

面对中国大陆的外交打压,一个月内丢失两个邦交国的台湾仍忙于内耗,蓝绿不但互批分化台湾,双方更对“断交潮”的因应作为莫衷一是。

台湾外交部长吴钊燮昨天(29日)应立法院外交及国防委员会要求,针对台湾单月丢失两个邦交国的外交情势和因应策略列席报告,并接受备询。不满被民进党政府冠上“不团结”罪名的国民党立委昨天借势火力全开,连番上阵质询时怒轰总统蔡英文才是分裂台湾的始作俑者。

继加勒比海国家多米尼加后,非洲国家布基纳法索本月24日无预警地宣布与台湾断交,蔡英文当晚紧急召开记者会,除了抗议北京蛮横,她更挞伐在野党对执政党批评严苛,却容忍大陆的打压行为,“让全体国人同胞难以理解”,结果引发国民党强烈不满。

蓝委赖士葆昨天抨击,台湾一直被挖墙角,“没有人会高兴”,但权力既然握在民进党手上就应当负起全责。

他也批评蔡英文“像泼妇骂街一样”骂在野党,但外交团队并无在野党成员,“你们怎么好意思骂在野党?”

赖士葆也指出,蔡英文一再强调两岸维持现状,但加上行政院长赖清德三番两次的“台独说”,实际上却一直在破坏现状、去中国化,“如果能真正恪守中华民国宪法及两岸人民关系条例,断交潮不会那么严重。”

直指外交部是“断交部”的国民党立委马文君也表示,外界对断交“本来就会有质疑,难不成还要歌功颂德?”不过,马文君接着话锋一转,指责外交部每每遇到断交“只会把矛头对准中国大陆”后,随即引起语气向来平和的吴钊燮罕见动怒,激动地高分贝回应:“我们说中国打压就要被你们指责是不是?为什么我们说中国打压就要被你们指责?”

由于场面火爆,主持会议的蓝委吕玉玲不得不介入,吁吴钊燮“注意你的态度”。

蔡英文被网友嘲讽 “一边卖包一边断交”

除了面对在野党有关“谁不团结”的穷追猛打,台湾国安系统是否及时、准确掌握断交情势的相关提问,也令吴钊燮几乎招架不住。布基纳法索宣布与台断交当日中午,蔡英文与总统府秘书长陈菊正在府内开面簿直播,协助高雄果农推销荔枝,两人更在镜头前大啖“玉荷包”,气氛欢愉,似乎对布国即将宣布断交的情资浑然不知,引来网友“一边卖包,一边断交”的嘲讽,质疑蔡英文大难临头却有闲情逸致开直播。

国民党立委江启臣怀疑国安团队根本在状况外,因此逼问吴钊燮何时向蔡英文报告断交状况。不断闪避问题的吴钊燮最后却以“现在我手头上已经忘掉是几点”回应,令现场媒体讶然。随后其他立委追问时,吴钊燮才补充说“下午”,但不久后又改口称“傍晚”,因为“当天是慌乱的情况”。

针对外界质疑,总统府发言人黄重谚昨天在新闻说明会上严肃表示,关心农民及维护国家主权都是总统的工作,但“部分人士基于政治或其他理由,将这两件事情径为混淆,是不负责任的政治操弄,这也是轻视农民的辛苦及需求”,他也延续蔡英文的口径说,面对北京当局“蛮横打压”,台湾处境不轻松,第一线的外交团队也正将士用命、全力以赴,各界应多给鼓励及做外交团队最大后盾。

为因应大陆“不断蛮横的打压”,昨天在立法院备询时全程以“中国”称呼对岸的吴钊燮指出,台湾会利用自己的“优势和条件”,去开拓“我们自己的外交蓝海”。虽然他也强调,台湾不会“和中国进行恶性外交对抗”,但有媒体报道指,台国安单位将严查被大陆“买通”的媒体和政治人物。

同场备询的行政院大陆委员会副主委邱垂正则说,该会决定严审对岸官员来台是“正当防卫”,当局会持续检讨,但强调没有限缩民间交流。

就在台湾外交烽火频传之际,民进党政府也在加强固桩,加勒比好友邦海地总统莫伊兹昨天率领30位国会及企业代表抵台访问。台湾外交部称,双方将洽谈“深化合作关系”,但海地总统府办公室表示,海地仍敞开大门,欢迎包括中国大陆在内想要投资海地的伙伴。危地马拉前总统瑞索日前也率团访台。

另一方面,有消息指大陆外长王毅下来将极力争取同台湾唯一非洲友邦斯威士兰(台译史瓦帝尼)建交,但吴钊燮昨天指出,斯国“非常不屑王毅的说法”。

政治大学国际关系研究中心研究员严震生接受《联合早报》访问时指出,宣示“不再忍让”的民进党政府将不会放低姿态,而是与北京继续对立,让两岸关系越走越僵。

他说:“以我跟现在政府官员的接触,我觉得他们非常傲慢,不太愿意听别人的意见,觉得他们自己走的路是对的。他们认为这是老百姓投票选出来,就是要这样的路线。如果你要这样的强硬,跟对岸僵在那里,那流失邦交国是你没办法逆转的事情。”

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1