中资项目虽相继受挫 中国:愿同马国保持密切合作

新加坡—吉隆坡高铁和东海岸铁路两个原本可能成为中国铁路走入马来西亚的项目近日相继受挫,但中国昨天仍表示愿同马方保持密切合作。受访中马学者认为,进入马哈迪时代,中资企业此前在马国突飞猛进的状态恐难再现,但只要符合当地法律操作,并真的做到互惠互利,中资在马国还是会受到欢迎。

马来西亚首相马哈迪前天向媒体表示,为避免马国政府破产,将取消预计耗资1110亿令吉(约374亿新元)的新隆高铁项目,向新加坡作出赔偿,并称这是“最后决定”。

负责新隆高铁计划的马来西亚前首相署部长阿都拉曼达兰昨天发文告批评马哈迪的决定短视,是巨大错误,因为这将使马来西亚失去2090亿令吉的国民总收入及7万个工作机会。

中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上回应说,相信马来西亚和新加坡能协商解决问题,中国也愿意同马来西亚保持密切合作。她说:“中方一贯本着互惠互利、合作共赢的原则,同各国包括马来西亚开展经贸和投资的合作。”

新隆高铁的国际招标原定下个月底截止提交计划书,今年底之前确定中标企业。据财新网去年底报道,中国铁路总公司(中铁总)有意联合中国中铁、中国铁建、中国交通、中国中车、中国通号、中投公司和中国进出口银行等八家企业联手竞标。

马哈迪前天接受《金融时报》访问时也说,将与中国政府重新谈判被他称为“不平等合约”、包括预计耗资600亿令吉的东海岸铁路计划。马来西亚政府原定为东铁项目向中国进出口银行贷款550亿令吉,用以支付主要建筑商中国交通建设股份有限公司。

广州暨南大学东南亚研究所副教授张明亮向《联合早报》分析,马哈迪当选后还在批评中资,意味他可能掌握了证据,确认一些中国企业此前没有按马国政府的规范流程办事。

他说:“中国企业今后如果能像其他国家的企业,按马来西亚的法律规程操作,以健康企业的姿态进去,那会受到马来西亚正常对待。”

马来西亚亚洲策略与领导研究院国际事务高级顾问胡逸山向本报指出,年过九旬的马哈迪是邓小平时代的政治人物,坚信发展中国家携手互助、互惠互利的精神。他说:“重新谈判后,只要马哈迪认为东铁等项目的条款是互惠互利的,他会对项目持开明态度。”

学者:马哈迪上台对中马关系影响不大

至于马哈迪上台对中马关系的影响,张明亮预测影响不大。

他认为,马哈迪批评的只是纳吉时期中企在马来西亚突飞猛进的超乎寻常现象,但在这之前,中马关系已经达到基础稳健的高水平,这体现在中马庞大的双边贸易、高层互访和游客往来频繁,而马哈迪从来没有批评过中马关系的这部分。

此前有分析怀疑,在南中国海主权问题上,马来西亚与中国的摩擦不如菲律宾或越南,部分原因是中国政府及中资企业对纳吉政府经济上的支持,马哈迪上台后或许会出现改变。

张明亮则预判马哈迪政府和纳吉政府在南中国海问题上的立场差别不大。他指出,马国政府从马哈迪上一次执政以来,便延续“口蜜腹剑”的政策,也就是一方面不公开批评中国,另一方面持续反制中国的举措,如在砂劳越建海军基地。

在北京的中国国际关系学院教授储殷受访时说:“马哈迪(上一次执政时)是中马关系升温的奠基者,我对双边关系感到乐观。”

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中马关系
1