涉嫌严重违纪违法被调查 胡志强落马或牵出更多陕西腐败案

陕西省卫计委党组书记胡志强不仅在陕西省榆林市主政将近10年,他还有个当过正部级大员且官声颇佳的父亲,是个典型的“官二代”。

中共陕西省卫生计生委员会党组书记胡志强近日落马。胡志强的父亲是曾有“清官”之称的中共山西省委原书记胡富国。有舆论分析称,胡志强或将牵出陕西官场更多腐败案件。

中共中央纪委网站前晚发布来自陕西省纪委监委消息称,今年55岁的胡志强涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

这一消息引发舆论关注。舆论一般把副部级以上的落马高官称为“老虎”,而胡志强属于正厅级官员,并没有达到“老虎”级别。

但胡志强不仅在陕西省榆林市主政将近10年,他还有个当过正部级大员且官声颇佳的父亲,是个典型的“官二代”。在中国,“官二代”的晋升和落马往往更受舆论关注。

公开简历显示,胡志强1988年9月从北京财贸学院毕业后,胡志强被分到国家工商管理局企业司工作。当时,他的父亲胡富国担任主管煤炭行业的国家能源部副部长。

1992年,胡富国出任山西省代省长。同一年,国家计委、能源部和山西省政府联合组建大型国企华晋焦煤公司。1993年,就在父亲胡富国升任中共陕西省委书记的同一年,胡志强进入华晋焦煤公司总部任办公室副主任,并且仅用了三年就升任公司总经理助理。

1996年,胡志强又去了另一家大型能源国企神华集团,先后任集团实业开发部副经理兼项目处处长、经理。2001年,胡志强离开国企进入政界,担任中共陕西省咸阳市委常委、副市长,市委副书记。2005年,胡志强升任陕西省政府副秘书长,2008年出任榆林市市长,2011年担任榆林市委书记。

胡志强与其父亲胡富国的履历有明显交集,但有媒体不仅不认为胡志强受到父亲的荫庇,还将胡志强的“奋斗”当做胡富国“清廉”的证据。《中国老年》杂志2017年第08期刊发的《胡富国:清官为民总被铭记》一文提到:“胡富国的长子胡志强从大学毕业后,分到国家工商局工作,担任过处长,后到神华集团工程部任经理。中央决定西部大开发时,他放弃了收入高、待遇好的工作,主动要求去西部工作,整整奋斗了八年,后任陕西榆林市市长。”

曾有商人实名举报 胡志强腐败问题

但胡志强在榆林市显然官声不佳。2017年4月,胡志强卸任榆林市委书记,出任陕西省卫计委党组书记。胡志强离开榆林市不久,就有一个名叫“赵发琦”的榆林商人实名举报他的腐败问题。包括买官卖官、贪污受贿、在其父亲老家大肆修建祖坟、祖居、寺庙等等。

有分析指出,榆林是陕西能源重镇,2016年榆林GDP(国内生产总值)位居全省第二,人均GDP高居全省第一。

胡志强主政榆林近10年间,经历了陕西北部能源经济高速增长、不少老板以及官员迅速暴富的阶段,当地政治生态和商业生态也多遭人诟病,胡志强作为主要官员,对当地政治和商业生态败坏当然负有责任。

胡志强还有个叫胡文强的弟弟。曾有媒体报道,胡文强当年考取中国矿业大学的计算机专业,因为父亲胡富国的坚持,改读采矿专业,大学毕业后下矿井工作。部长的儿子下矿井,一时被传为美谈。不过,胡文强后来担任了山西焦煤集团副总经理,南风化工董事长、党委书记。

胡富国在位时,曾以清正廉洁多次被官媒报道。据百度百科介绍,1990年春天,《人民日报》在头版发了一篇新华社特写《副部长夫人烧锅炉》,报道了时任能源部副部长的胡富国,妻子却在能源部家属院负责给澡堂烧锅炉的事。当天晚上,时任总理李鹏打电话给胡富国:“老胡啊,我今天看了报纸才知道你的夫人还在烧锅炉。”胡富国说:“谢谢总理关心,我是个农民的孩子,共产党已经对我够好的了,不能所有的官都让我一家人当了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

胡志强 陕西
1