国足虽缺席 俄罗斯世界杯 中国元素处处可见

本届世界杯赞助商中国企业占了约一半,至少4万中国球迷购票赴俄观赛,加上中国官媒力捧,在这场没有中国国家队的赛事中,“中国元素”却处处可见。

10万只小龙虾送到俄罗斯、近一半赞助商来自中国、数以万计的中国球迷赴俄观赛……世界杯上周掀开序幕,中国民间掀起追球热潮,中国官媒也力捧世界杯的“中国元素”,但球场上唯独缺少中国人最在意的要素——中国国家足球队。

“中国除了足球队没去,基本上其他都去了!”央视知名主持人白岩松一番吐槽,过去几天在网上引发热议,也道出了中国参加世界杯的尴尬:一方面,商界和民间对世界杯的热情高涨;另一方面,中国球队表现却差强人意,在预选赛已被淘汰,无缘俄罗斯决赛。

显然,中国足球队表现欠佳并不影响中国企业参与的积极性。官媒新华网在一篇题为《2018世界杯,中国没有缺席》的报道指出,今年世界杯赞助商名单中,中国企业占了七席,包括开发商万达、乳业公司蒙牛、手机制造商Vivo等,是赞助企业总数的约一半。

另一吸引眼球的“中国元素”,是由阿里巴巴农村淘宝品牌“淘乡甜”连同中国农发集团,从湖北通过中欧班列送达俄罗斯的10万只小龙虾。这些小龙虾将送往当地餐馆和酒吧,在世界杯期间供世界各地球迷品尝。
 

20180618_news_prawns_Large.jpg
本届世界杯一个吸引眼球的“中国元素”,是由阿里巴巴农村淘宝品牌“淘乡甜”连同中国农发集团,从湖北通过中欧班列送达俄罗斯的10万只小龙虾。这些小龙虾将送往当地餐馆和酒吧,在世界杯期间供世界各地球迷品尝。图为湖北省潜江市后湖管理区妇女上个月在分拣小龙虾。 (互联网)

据估计,有超过4万名中国球迷已购票赴俄观赛。人在莫斯科的中国球迷齐菁(26岁)昨天(6月17日)接受《联合早报》访问时说,俄罗斯距离中国不远,时差也不大,因此请了年假和朋友一起去追球,支持的是巴西队。

据齐菁观察,世界杯确实满场都是中国品牌的标志,“可以看出中国企业现在越来越强大,也注重全球市场,更愿意投资这类世界性赛事。”

她表示,中国队缺席并不影响她的看球兴致。“喜欢足球和喜欢中国队是两个概念,中国队有比赛时当然是希望中国队赢,但也要承认中国队与世界顶级球队的差距。”

除了一般民众,现身俄罗斯的也包括中国领导人。中国国务院副总理孙春兰上周四便出席了世界杯开幕式,这被部分舆论解读为中国对俄罗斯举办世界杯的支持,以及中国领导人对中国足球发展的重视。

无奈中前来“刷存在感”

中国元素处处可见,唯独足球队无影无踪,一些网民因此调侃,中国此次如同到世界杯“刷存在感”,背后隐藏着对中国队表现欠佳的失望与无奈。

中国足球队实力不济的问题并非一朝一夕,早年曾因足球场让位给房地产、足坛腐败案等各种问题导致发展滞后,国家队唯一一次打入世界杯决赛圈是在2002年。

不过,本身是足球迷的中共总书记、中国国家主席习近平上任后,提出晋级、主办、夺取世界杯的“足球梦”,官方近年来将足球上升至国家计划推广,2015年也推出足球改革方案,包括足协改革、联赛改革、国足建设、青训体系、申办世界杯等。

民众对足球职业发展仍缺信心

时隔三年,中国男足仍无法实现显著突破。新浪专栏一篇评论指出,中国队目前面临的问题是球队职业化不足,商业运营差,加上大众对足球仍缺乏认可,对其职业发展缺乏信心,因此民间未形成“足球风”,即使花重金引外援或国际大牌教练,本土球员的成长依旧缓慢。

从社会心理层面,有分析则认为,归根究底,中国青少年仍缺少体育文化意识和体育职业精神,也因独生子过多等原因而从小缺乏协作、合作的意识与能力,这对足球运动的发展影响深远。

针对中国足球的窘境,《人民日报》上周五(15日)发表评论坦言,在世界杯开场之际谈论缺席的中国男足,总是难免让人尴尬,“但学会在尴尬中反思、顶住压力尝试做更好的自己,也是中国男足的必修课”。

评论指出,2026年世界杯名额增至48支,对低谷中前行的中国足球形成有力推动,但中国足球仍需务实研判而非盲目乐观,提升自身水平以积极回应国际足坛变革。

对许多中国球迷而言,这将是一段漫长的过程,许多人仍在等待为国家队摇旗呐喊的机会。球迷齐菁说,自己对现役中国队了解不多,但如果未来中国能举办世界杯,中国队应该就能较有作为。

她说:“球迷有好几个身份,有国家队球迷身份,也有俱乐部球迷身份,喜欢哪支球队主要是被他们的风格和球员魅力吸引,也有中国球迷身披国旗来世界杯。在中国队进入决赛前,球迷也可以先来探探路,刷刷存在感。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
俄罗斯世界杯 中国元素处处可见1