料三年内海试 中国第三艘航母图首次曝光

在中美关系被贸易战阴云笼罩的背景下,中国船舶重工集团(中船重工)昨天首次曝光中国第三艘航空母舰效果图片。有消息说,中国第三艘航母排水量超过8万吨,将采用先进的电磁弹射技术;该航母去年已开始在上海江南造船厂分段建造,预计三年内就可下水或海试。

中船重工微信公号昨天发布消息说,6月19日,中船重工董事长、重点工程总指挥胡问鸣在位于武汉的701研究所现场办公,专门就水面舰船以及潜艇高质量发展等工作进行专题调研和检查。胡问鸣赞赏该研究所促进和保证了首艘国产航母提前实现首航,各项测试获得成功。

胡问鸣表示:“近期集团公司对重点项目进行了年度中期检查,从检查结果来看,中船重工在海军新型号研制,新装备建造,新技术应用等方面,不断取得新的进步,各重点项目质量稳定、进度受控,各项工作按计划有序推进,成绩有目共睹。”

北京有关人士分析,胡问鸣这番表态显示,几天前落马的中船重工总经理孙波与国产航母的质量问题没有直接关系。

孙波是中船重工仅次于胡问鸣的“二把手”,6月16日,中纪委宣布孙波因涉嫌严重违纪违法接受审查。网络传言说,孙波落马或许与首艘国产航母出现质量问题有关,甚至还有消息称,孙波“把辽宁舰全部改造数据卖给美国中情局(CIA)”

中船重工负责中国水面和水下舰艇等武器装备的研发、生产和试验,701研究所是中船重工下属的舰船研究设计中心,素有“中国航母摇篮”之称。

中船重工微信公号昨天在上述消息的配图中,曝光了一张背景为三艘航母领衔的大型舰艇编队图片。图片中,辽宁舰和正在执行海试任务的首艘国产航母分居两侧,位居中央的航母不仅体形更大,而且采用了弹射起飞舰载机的平直甲板设计。有关军事学者分析,这艘新航母就是中国第三艘即国产第二艘航母。

人民日报社下属的环球网昨天引述军事学者宋忠平说,中国将在很短时间内拥有三艘航母,三艘航母将会极大增强中国海军的远洋作战能力和远海打击能力。

宋忠平分析,从图片可以看出,最前面的这艘航母有三部弹射器,说明弹射速度很快,战机起飞频度高,快速反应能力比较强,实际战斗力比之前滑跃式甲板起飞能力高。此外,从巨大的舰岛可以判断,该航母依旧采用传统的蒸汽动力,而非核动力。但按照解放军武器装备发展规律“装备一代、研制一代、预研一代”,目前可以对外公布电磁弹射航母,这就意味着核动力航母研制也已经开展。

另有接近中国军方的学者指出,中国2005年开始全面改造原苏联航母“瓦良格”号,2011年将其变成辽宁舰航母;2013年11月开始建造首艘国产航母,去年4月26日下水,今年5月海试。随着中国研制航母的经验不断积累,研制速度也会加快。此前,官媒曾透露中国已经完全拥有建造电磁弹射航母的技术能力,预计建造中的第三艘航母三年内就能下水或海试。

这名学者认为,近几年来,中国周边局势复杂多变,尤其是近期中美在贸易、南中国海、台湾等问题上的摩擦趋向频繁和激烈,甚至有失控的可能。中国军队和军工企业必须拿出只争朝夕的精神,不断增强自身实力,以应对可能出现的不测局面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1