违约事件频发 贸易战阴影笼罩 央行定向降准释放7000亿人民币

这次定向降准与市场预期还是有所不同。据券商中国分析,不同包括央行降准的幅度低于市场预期,但所释放的流动性超预期;再者,此次降准的对象几乎覆盖所有商业银行,但对于不同类型银行降准所释放的资金用处有不同要求。

(北京综合讯)市场分析人士一致猜对了,在违约事件频发与中美贸易战的阴影下,中国央行果然在周末宣布降低银行存款准备金率,以向市场释放更多流动性。分析人士指出,这次释放资金达7000亿元(人民币,1462亿新元),将为市场注入一针强心剂。

根据央行网站星期天(24日)公布的内容,本次定向降准的具体措施包括两方面。

首先是从2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等12家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,此举可释放资金约5000亿元。

央行有关负责人在书面答记者问中解释,这是用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。

本次定向降准的第二项具体措施是下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难、融资贵问题。

公告强调,定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。

自上周三(20日)中国国务院常务会议提出要运用定向降准等方式缓解小微企业融资困难,市场人士就一致判断,中国政府很快就会对小微企业放松信贷,而且最早在周末就会宣布。

不过,这次定向降准与市场预期还是有所不同。据券商中国分析,不同包括央行降准的幅度低于市场预期,但所释放的流动性超预期;再者,此次降准的对象几乎覆盖所有商业银行,但对于不同类型银行降准所释放的资金用处有不同要求。

是央行今年第三次降准

另据彭博社汇总的消息,今年1月25日中国央行曾降准释放约4500亿元资金,4月25日央行降准并置换部分存量中期债券便利(MLF)后释放约4000亿元资金,此次是央行今年来第三次降准,所释放的流动性也达到今年以来单次降准所释放的最大规模。

彭博社报道认为,信用违约事件频发引燃市场笼罩悲观情绪。中美贸易战升级令股市暴跌,小微企业融资难、融资贵的问题也愈发凸显。在这次大规模释放流动性后,中国货币政策结构性宽松得到确认。

中信证券固收研究主管明明表示,中国法定准备金在世界范围内仍处相对高位,加之下半年仍存在资金缺口,应持续提供流动性。一方面降准有利于营造利率下行环境,有助于利率市场化的推进;另一方面降准可有效降低银行负债端成本,有助于推动银行资产负债回表进程。

管明明认为,下半年央行仍有可能降准50-100个基点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1