林郑:港府数日内决定是否开征一手楼空置税

有舆论批评港府新班子上任快一年,仍未能在房策上有所建树,因此特首林郑月娥除了决心开征一手楼空置税,还有意增加公营房屋比率。

突然赴北京向主管港澳事务的中共政治局常委、副总理韩正汇报大湾区规划意见的香港特首林郑月娥,强调未来数天将就港府开征一手物业空置税作出交代。她表示会为港人及公众的最大利益迎难而上。

林郑原拟昨天在行政会议讨论房屋政策,但被领导人临时召见,因此计划有变。据悉,行会改在明日召开特别会议进行商讨,以便赶在“七一”前公布。

很多香港发展商对一手楼空置税的态度都有所保留,林郑昨天被记者问及这个问题时反问道:“为何关心发展商的看法,而不关心市民看法?”她也拒绝透露行会是否在明日讨论房策。

据了解,由于新班子被批评上任快一年,仍未能在房策上有所建树,林郑除了决心开征一手楼空置税,还有意增加公营房屋比率;以及研究新的资助房屋定价方程式,令资助房屋定价与巿价脱钩。

但有关房策仍需林郑返港后才能拍板。而作为香港第一大政党的民建联主席李慧琼,已提出担心目前进行的“土地大辩论”不能凝聚共识,反而拖慢土地发展步伐。因此,她期待港府有新的房策出台。

正当香港酝酿房策大改革之际,刚结束访欧的林郑立即直飞北京,昨日跟韩正会面,历时约45分钟。

韩正指出,一国两制在香港成功落实,取得举世公认的成就。他赞扬林郑就任行政长官以来,依法施政,积极作为,尤其在经济发展、改善民生方面采取政策,推动经济发展。

他也说,国家主席习近平非常重视港澳地区发展,建设粤港澳大湾区是习近平亲自谋划、部署和推动的国家战略。他呼吁香港要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确贯彻“一国两制”方针,严格依照宪法和基本法办事,着力促进粤港澳优势互补、合作共赢、协同发展,让大湾区广大人民群众共享发展成果。他希望香港抓住历史性机遇,充分发挥在金融、航运、贸易以及专业服务等方面的优势,积极参与大湾区建设。

林郑月娥回应说,还有数天便是新一届特区政府上任一周年,特区政府感谢中央过去一年,一如既往的支持,尤其是在发展创新科技方面,习近平亲自作出批示,带来很大的鼓舞。

她说:“大湾区毫无疑问能为香港经济发展带来新动力,尤其在创科发展方面。特区政府积极有为推动创科工作,而大湾区建造创新科技中心,可以凸显各地区分工互补、互利共赢。”

她也称,去年7月1日签订《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》后,国家发改委已牵头做了大量工作。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1