警方统计高峰期仅9800人 港“七一”游行今年参与人数最少

(香港综合讯)香港今年“七一”游行创下参与人数最少的一次,主办方民阵估计昨天有5万人参与,比去年少1万人。警方则表示,高峰时期只有9800人,是自2003年来的最低人数,按警方统计这是首次跌破1万人。

综合香港电台、香港01等报道,今年的游行以“结束一党专政,拒绝香港沦陷”为主题,昨午3时从维园中央草坪出发,开步时目测参与市民有500人。

游行历时三个多小时,沿途陆续有市民加入,但人数并未激增。队伍在傍晚6时40分抵达终点中环政府总部。

民阵召集人叶志衍表示,无论人数多少都感到满意,有继续举行游行的价值。

他指出,今年估算人数的工作比去年困难,因为沿途有市民加入,民阵无法确实说出人数多少,只通过不同街道的估算及游行的时间推算。

他也说,游行出发时人数有数千至1万,估计有几万人中途加入。另据港大民意研究计划估算,昨天游行总人数介于2.6万至3.3万。

始于2003年的“七一”游行,曾创下50万人上街的纪录。2003年经济不景气、失业率高,市民将不满矛头直指时任特首董建华。

此外,时任财政司司长梁锦松偷步买车、隐瞒“沙斯”爆发疫情,加上港府2002年展开《基本法》第23条立法程序,导致民怨大爆发。当年警方数字也显示有35万人参与游行。

“七一”游行上次再创纪录是2014年,时值香港政改之争,民阵当时以争取公民提名为主题举办游行。此外,中国国务院当年6月初发表白皮书,强调对港拥有全面管治权,引起大批港人的强烈不满,最后有51万港人上街。

林郑:触碰国家底线绝不容忍

后来,游行人数在2015年急速下滑至4.8万人;2016年回升至11万人;去年又回落到6万人。

另一方面,在昨天上午庆祝香港回归21周年的酒会上,特首林郑月娥致辞时说,港府过去一年坚持“一国”之本,在大是大非上,态度绝不含糊,对触碰国家底线的行为绝不容忍,并无畏无惧地正确处理中央和特区的关系,加强各界对宪法、《基本法》和国家安全的认识。

她也肯定港府善用“两制”之利,在中央的大力支持下,积极参与一带一路建设和粤港澳大湾区发展。

她说:“只要我们认真回顾香港回归祖国这20年的成就,便没有理由对香港失去信心。”她还表示在带领政府一年后,对目前的香港更有信心。

展望未来,林郑月娥希望把在中央大力支持、各界互谅互让及共同努力下开创的良好局面,继续发展下去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
港“七一”游行今年参与人数最少
Display Title (ZBcom): 
香港“七一”游行今年参与人数最少1