两天两次会见美国官员企业家 王岐山或主导中美谈判

分析人士认为,随着中美贸易战的不利后果愈发显现,双方谈判的意愿将会上升,如果双方恢复高层谈判,王岐山很可能会从幕后走到前台。

中国国家副主席王岐山两天内两次会见美国官员和企业家,引发外界对他或将出面主导中美贸易谈判的猜测。分析人士认为,尽管目前中美官方都不愿示弱,但随着贸易战的不利后果愈发显现,双方谈判的意愿将会上升,如果双方恢复高层谈判,王岐山很可能会从幕后走到前台。

美国特斯拉董事长兼首席执行官马斯克昨天(7月13日)在其推特上透露,王岐山7月12日在中南海紫光阁会见了马斯克和他的团队,双方就历史、哲学和时运话题进行了有趣的讨论。马斯克说:“(我们)同中国高层领导人举行了很好的会晤,就未来长远发展进行了有远见的沟通。”

另据新华社报道,7月11日,王岐山在北京会见了美国芝加哥市长伊曼纽尔,双方就中美关系和两国地方合作等深入交换了意见。

北京分析人士指出,在中美贸易战不断加码的背景下,王岐山连续会见美国政界和企业界人士,首先表明王岐山是中国对美关系的一个重要决策者。他和伊曼纽尔谈中美关系以及地方合作,可以看作是中方对芝加哥市长的高规格礼遇;他和刚在上海投资建厂的马斯克漫谈历史和哲学,也显示中国高层对美国企业家格外重视。中方显然希望美国州政府官员和企业界人士能够给白宫决策者施加一定的影响,成为缓和中美贸易战局势的正面因素。

今年3月中美贸易纠纷爆发后,以及7月6日贸易战打响以来,主管中国外事的王岐山一直很少对中美贸易纠纷发表看法,更没有出言指责美方“霸凌”。分析人士认为,这反映出中国高层在中美贸易问题上不愿把话说死,以便为双方恢复谈判留出更多余地。

《纽约时报》昨天报道,美国财长姆努钦当地时间7月12日对美国议员表示,现在还没有通向解决中美贸易争端的清晰路径,但他避免将同中国的贸易纠纷描述为“战争”,而是说同北京的对话“破裂了”,中国应该做出让步,回到谈判桌。

路透社昨天引述姆努钦说,如果北京愿意做出“结构性改变”,美国政府随时可以继续与中国进行经贸谈判。

中美贸易战爆发后,两国官方都还没有正式表达谈判意愿。相反,美国贸易代表办公室7月10日发布声明,宣布启动对额外2000亿美元中国产品征收10%的关税程序,实际征税的决定可能在8月31日后做出。

中国商务部前晚也发布声明,逐条反驳美国贸易代表办公室对中国“偷窃知识产权”“强制技术转让”等方面的指控。

针对美国指责中方对美方的关切置之不理,中国商务部声明驳斥说,中方始终高度重视双方存在的经贸分歧,一直在以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧。仅今年2月至6月,中方就与美方进行了四轮高级别经贸磋商,并于5月19日发表《中美联合声明》,但美方出于国内政治需要,公然背弃双方共识,坚持与中方打一场贸易战。

新华网等中国官媒昨天发表文章称,商务部的声明传递了一个核心信息,中国不愿情绪性骂战,而是跟美国说理,让大家看看到底是谁在蛮不讲理。中国对美国的斗争策略也在改变,开始给美国人上课了。中国官媒近几天发表了一系列揭批美国的文章。文章说,在中美贸易战不断升级的同时,美国突然同意解除对中兴的封杀了,中德联合声明反对一切形式的保护主义,美国特斯拉公司突然要在上海开超级工厂了。“斗争还在继续。面对不按套路出牌的美国,中国也在不断变招。这是一场苦战,丝毫大意不得!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1