港铁认红磡站有钢筋未扭入螺丝头 港立法会狠批存心欺骗

字体大小:

港铁公司承认,被揭发渗水的红磡站工程北面隧道,墙壁部分钢筋并没扭入螺丝头,部分螺丝头保护盖也未拆除。香港立法会狠批事件属于严重违规,是存心欺骗,比剪短钢筋事件还要严重。

立法会铁路事宜小组委员会昨天召开特别会议,讨论沙中线红磡站被指不合规格的钢筋工程有关事宜。港铁沙中线土木工程(东西线)总经理黄智聪在会上承认,早前红磡站北面隧道有墙壁出现渗水。

另外,土瓜湾站又被揭有墙壁以建筑废料代替混凝土。港铁工程总监黄唯铭解释,该处非建造墙壁,属于施工空间,由于土瓜湾站位于地底,会受浮力影响,因此以“石屎头”(建筑废料)回填,以提供重量作承托之用。

负责红磡站混凝土工序的分判商中科兴业董事总经理潘焯鸿透露,该公司的系统有80吉字节(GB)与剪短钢筋有关的相片和影片,已转交执法部门。

他又称,2016年底曾拒绝在红磡站地盘A区下轻混凝土,因为发现该处出现很多泥头,当时认为若灌注轻混凝土,可能令墙身超负荷,该处已由工程承建商礼顿亚洲的工人灌注混凝土。

该小组主席田北辰批评,根据港府和港铁签署的委托协议,即使工程出现问题,若能自行处理则没必要通知港府,这是委托协议中的“致命伤”。公民党议员陈淑庄形容,港府犹如做了港铁和承建商的“提款机”。

针对港铁沙中线红磡站的施工问题,港府早前已成立独立调查委员会,由退休法官夏正民及英国专家汉福德(Peter George Hansford)负责调查红磡站扩建部分的连续墙及月台层板建造工程,检讨港铁和港府的监管制度。

另一方面,港铁昨日表示,在东铁线大围站2号月台末端位置,经例行检查发现沉降21毫米,已要求新世界地产停止上盖发展项目工程,并已邀请屋宇署及机电工程署视察,暂时并没有影响行车安全。

新世界表示,承建商已即时暂停有关地基工程,及配合当局调查。据了解,该项目的主要打桩工程已完成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息