中国政情

李克强:中国对侵犯知识产权者 将“罚到他倾家荡产”

中国总理李克强(右)昨天出席中欧企业家圆桌会时邀请欧洲在华企业的高管公开分享他们在经营上遇到的问题,并当场指示一名中国官员跟进。坐在一旁的是欧盟委员会主席容克。(路透社)

字体大小:

中国总理李克强在与欧洲理事会主席及欧盟委员会主席会见记者时说,中国致力于为外商创造良好投资及营商环境,对中外企业采取一视同仁态度,坚决制止、也不允许强迫转让知识产权的行为。

中国总理李克强说,中国为外企在华投资创造良好环境,对恶意侵犯知识产权的个人或企业,将“罚到他倾家荡产”。

中美贸易摩擦是双边问题中欧合作不针对第三方

针对有舆论认为,中国正在召集欧盟等第三方国家共同对抗美国的贸易保护主义,李克强强调,中美贸易摩擦是双边问题,中国同欧盟开展沟通合作并“不针对第三方”。

第20次中国—欧盟领导人会晤昨天(7月16日)在北京举行。李克强在会后同欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)和欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)会见记者时说,中国致力于为外商创造良好的投资及营商环境,对中外企业采取一视同仁的态度,坚决制止、也不允许强迫转让知识产权的行为。

中国政府多年来被指对知识产权侵权行为睁一只眼闭一只眼,甚至还通过政府主导的强制性技术转让,积极盗取国外知识产权。

对此,李克强表示,虽然政府目前还没有接到直接个案诉讼,但“在中国投资的企业、和中方合作的企业,如果觉得受到不公正待遇、被强迫的行为,你们可以向我们提出诉求。特别是被严重侵犯了知识产权的,我和在座的部长们都愿意直接受理这些案件”。

他承诺,中国将加大惩罚力度,“对恶意侵犯知识产权的,罚到他倾家荡产”。

李克强也说,中国保护知识产权其实也是在保护中国企业自身的创新发展。他说:“没有知识产权保护,中国企业自身也发展不起来,那么我们就是害了自己。”

李克强昨天形容,中欧领导人此次会谈是“深入、坦诚、友好的”,双方同意启动中欧投资协定(BIT)谈判,包括就BIT中的市场准入清单交换出价。

李克强说,中欧BIT谈判进入了新的实质性谈判阶段,显示中欧维护多边主义和自由贸易的承诺正落到实处。

中欧领导人发表联合声明

中欧双方也在经过两年的中断后,今年再次发表联合声明。双方同意,就安全和防务政策保持高层交往、在钢铁产能过剩全球论坛加强合作,以及促进网络政策交流与合作等。中欧双方在前年和去年的领导人会晤中因分歧严重而没能发表联合声明。

此外,双方领导人昨天也签署气候变化和清洁能源联合声明,赞赏巴黎协定证明多边主义能够为应对当今最重大的全球性问题提供公平有效的解决方案。

中国国家主席习近平昨天会见图斯克和容克时则说,中国和欧盟都是多边贸易体制的受益者和维护者,双方应顺应世界多极化、经济全球化的时代潮流,加强战略沟通和协作,携手维护多边主义、基于规则的自由贸易体系。

有分析说,中美贸易战开打后,美国也对欧洲汽车、钢铝等加征关税,北京因此看准机会,正积极拉拢欧洲站在同一阵线对抗美国。

不过,欧洲在公平贸易等问题上的立场更接近美国,欧方也怀疑中国开放市场的决心,因此不愿意站在中国这一队。

李克强昨天也否认了中欧联手的说法。他说,中美贸易摩擦最终还需靠中美双方来解决,中欧发展关系、重申要共同维护多边主义和自由贸易,这并不针对第三方,也不受第三方影响。

他说:“中国和欧盟作为世界两大稳定的力量和两大主要经济体,进行战略沟通和合作非常重要。”

李克强也说,中欧之间的沟通必须有利于对多边问题形成共识,而不是给双边纠纷和矛盾“添火浇油”。

事实上,中欧合作抗美的互信基础并不强。中国近年来积极扩展在较贫困的中东欧地区的外交影响力,包括同16个中东欧国家开展“16+1合作”,已经引起西欧国家的担忧。

李克强强调:“我们都在遵循世界规则、遵循欧盟法律和规则的背景下进行合作,这是一个正能量,是推动欧盟发展、有利中国维护多边主义的积极措施。”

在相互尊重平等基础上 加强中欧人权对话

李克强也主动提起欧美社会向来关注的中国人权问题,表示双方应该在相互尊重、平等合作的基础上,继续加强中欧人权对话。

图斯克则说,中欧在人权问题上仍存在分歧,欧方将继续在对华会谈中提出欧盟对中国人权纪录的关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论