“中国制造2025” 吓到美国?

国大东亚研究所所长 郑永年:中国改革开放以后形成的只是加工业,并没有自主的技术和真正意义上的中国制造,因此产业升级是中国非常真切的需要。(档案照片)
复旦大学经济学院院长张军:美国对‘中国制造2025’的影响力存在误判,‘神化了’举国体制下中国产业政策所能发挥的作用。(互联网)
南京大学国际关系研究院院长朱锋:中美贸易战显示出美国要维护自身在国际体系中‘不受挑战的独霸地位’的强烈意志和愿望。(互联网)

中美贸易战前景叵测,贸易争端转向技术冷战已然成为现实。在关注这场波及全球的贸易争端时,许多评论都聚焦促使美国转向明确遏制中国战略的关键导火线——中国在三年前推出的产业升级政策:“中国制造2025”。这项产业政策缘何惹出是非,引起西方国家强烈反弹?中美贸易战全面升级之际,“中国制造2025”将何去何从?面对美国的打压和遏制,中国未来是否会在战略上重回“韬光养晦”?

今年7月6日,美国对华打响了贸易战第一枪。在美国已经启动加征关税措施的首批340亿美元(462亿新元)中国商品,以及美国准备加码的另外160亿美元中国商品清单中,涉及电子设备、工业机器、飞机及零件等产品,剑指“工业重要技术”商品,被解读为向“中国制造2025”发出直接警告。

到底什么是“中国制造2025”?这是一项中国政府公布于2015年,目标是实现“制造强国”战略的首个10年纲领。计划列出的十大重点发展领域,与中国之前提出的国家战略性新兴产业发展规划、高新技术产业发展规划等一脉相承。

计划也提出具体指标要求,例如到2025年70%核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障,凸显中国要减少对全球产业链的依赖,摆脱中国科技受制于人的决心。

“中国制造2025”目标:摆脱制造业“大而不强”

受访学者指出,“中国制造2025”作为中国制造业发展的中长期战略层面规划,是中国社会经济向前迈进的必经之路。

上海社科院应用经济研究所副所长李伟向《联合早报》指出,随着中国发展水平提升、劳动力成本提高,过去几十年在生产要素上的比较优势正在削弱,中国必须沿着制造业的价值链往上走。

他说:“当依托成本优势的产业转到越南等东南亚国家,中国自然要提升到新的阶段,‘中国制造2025’就是要探索和规划下一步往哪里走。”

实际上,在中美贸易争端越来越烈期间爆发的“中兴危机”,就清楚地暴露出中国在核心技术上受制于人的残酷现实,而摆脱制造业“大而不强”的现状正是“中国制造2025”的用意所在。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年分析,尽管贴着“中国制造”标签的产品行销全球各地,但严格来说,改革开放以后形成的只是加工业,是西方技术的延伸,并没有自主的技术和真正意义上的中国制造,因此产业升级是中国非常真切的需要。

本月初在深圳举行的一场论坛上,中共中央财经领导小组办公室原副主任杨伟民也坦率批评,中国缺少原创型产品和核心技术,“拥有自己技术的企业不多,产业链上别人离不开的技术更是几乎没有”。

他直言,工业1.0到4.0的机械化、自动化、信息化和智能化四个阶段中,中国多数仍处于机械化和自动化阶段,信息化的不是很多,智能化的几乎没有。

复旦大学经济学院院长张军受访时也指出,缺少硬科技创新是中国面对的客观现实,目前中国绝大多数新科技都停留在面向消费的商业模式创新。

“我们看到那么多所谓的创新,但是国内生产总值(GDP)增长并没有快,还在持续下降。换句话说,这些领域的创新对经济增长并没有太大贡献。”

制定国家战略发展科技  中国不是唯一国家

环顾世界各国,中国也不是唯一制定国家战略大力发展科技的国家,例如美国在2012年启动先进制造业国家战略计划,德国也在2013年推出工业4.0计划。然而,“中国制造2025”却招致美国疑虑,还成为贸易战中特朗普政府枪口对准的对象,美国学者解释说,个中原因在于中国利用行政力量推动科技和产业发展,被视为是国家资本主义做法,它所带来的不公平竞争让西方世界不满。

华盛顿智库战略与国际研究中心的中国事务专家甘思德(Scott Kennedy)受访时指出,“中国制造2025”真正的争议点不在于中国要成为高科技领头羊,而是中国为了达到这个目标所采取的手段。

他说:“国家通过大量干预工具大规模介入,正造成巨大市场扭曲,这给其他国家、企业和全球供应链带来负面影响。如果中国采取更亲市场的方式,将不会那么具有破坏性,反对声浪也不会那么大。”

虽然中国始终否认有强制性技术转让的情况,但中国通过海外收购、市场换技术,以及隐性的强行技术转让以获取外国技术的做法,再加上中国国内又对外资准入设限,造成的不公平贸易行为,多年来一直受到诟病。

另一方面,中国2001年加入世界贸易组织(WTO)后,搭上全球自由贸易顺风车。在中国取得巨大经济进步后,美国认为,不能再忍受中国不公平贸易的行为。

清华—卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)受访时说:“中国官员口口声声说中国与美国不同,一直捍卫、支持和维护以WTO为核心的多边贸易体系,并将继续这么做,但中国多年来限制市场准入和强行技术转让的行为,却是在破坏全球贸易体系和WTO规则。”

因自身安全和战略考量  美剑指“中国制造2025”

不过,也有分析指出,美国剑指“中国制造2025”的原因并不仅仅是所谓的不公平贸易问题,更根本原因是在于美国自身的安全和战略考量,中国通过非市场化手段和行政力量推进“中国制造2025”,只是给了美国一个更好的借口,遏制中国在国家竞争力、科技发展和产业创新上逼近美国。

郑永年指出,一个经济体真正强大在于它的消费市场崛起,美国发起贸易战的真正目标是遏制中国产业升级,防止中国成为一个有话语权的消费市场,为此,美国将不惜将中国打回到“贫穷社会主义”状态。

他说:“中国力量强大的展示就在于消费水平,消费市场一大,其他国家都依附于中国,这是美国最恐惧的地方。”

中国社会消费零售额近几年呈现双位数增长,迅速追赶美国,成为中国崛起成为经济超级大国的重要佐证。美国《华盛顿邮报》今年1月报道,2018年,中国国内零售业销售额预计达到5.8万亿美元,首次与美国旗鼓相当。

南京大学国际关系研究院院长朱锋也分析,中美贸易战显示出美国要维护自身在国际体系中“唯一超级大国”或“不受挑战的独霸地位”的强烈意志和愿望。

他进一步指出,科技实力将决定武器先进程度,一旦中国的技术和产业制造能力全面超越美国,相当于军事力量也将赶超美国,这也是美国所担忧的。

朱锋说:“美国对中国的安全和战略过度忧虑的背后,有非常明显的意识形态排斥……这种偏见是今天中美关系在贸易问题上最令人担忧的,甚至产生波及效应,让反华情绪在美国变得越来越社会化、越来越顽固。”

美国误判‘中国制造2025’影响力

在“中国制造2025”被美国视为洪水猛兽的同时,国家主导产业政策的做法在中国国内,其实也存在巨大争议。经济学界两年前曾就产业政策的成效展开激烈的学术辩论,有学者甚至用“豪赌”形容政府砸钱扶持产业政策的做法。

当中最大的争议点在于政府是否有能力预见创新,以及过度的激励机制是否会扭曲市场。

复旦大学经济学院院长张军认为,政府在预判哪些产业需要政策支持时并没有比较优势,大量资金投入最终可能打水漂;此外,高额税收支持、财政补贴也会招致“寻租行为”。

他举例:“几年前各地政府都把光伏产业作为支柱产业,因为政府有钱,大家都打着光伏产业的旗号去骗钱,产业本身却没有很可靠的研发和技术突破。”

在张军看来,美国对“中国制造2025”的影响力存在误判,不仅高估了中国当前科技发展的水平,更是“神化了”举国体制下中国产业政策所能发挥的作用。

回归韬光养晦战略?

随着美国借贸易之名对中国进行明显打压与遏制,反思中国是否应该在战略上回归“韬光养晦”的声音也开始出现。

有观察指出,中国近年来在国际舞台上的姿态日渐高调,一方面明确拒绝走西方的道路,另一方面提出要向世界贡献中国智慧和中国方案。在军事和外交事务上,北京姿态同样强硬,这包括在南中国海持续扩建岛礁、发展军事设施,中国也在2017年部署了第一个海外军事基地。

这些迹象导致国际社会对中国做出研判:中国已改变了从邓小平时代延续至胡锦涛时代的韬光养晦战略思维。而类似“厉害了,我的国”“弯道超车”等字眼高频率、高调见诸中国主流媒体和社交媒体平台,更强化了外界对中国战略意图的恐慌,甚至在美国引发温和派的不安,担心中国威胁美国的“全球老大”地位。

中国近期出现反思声音

随着贸易战局势升级,中国国内近期已出现一些反思,6月下旬,《科技日报》总编辑刘亚东直言,“‘我的国’也有不‘厉害’的地方”引起巨大反响。

随后,吉林大学经济学院、金融学院院长李晓在学生毕业典礼上忧心忡忡地指出“中华民族到了新的危险的时候”,警惕“智识上的义和团”,试图给中国国内民族主义情绪降温。

在中美贸易战直面来袭的此时,迹象显示中国近期也开始淡化宣传,“中国制造2025”近一个多月来在官方媒体中几乎消失。中国工信部本月24日报告今年上半年工业与通讯发展情况时,对“中国制造2025”只字未提,仅以“制造强国建设”简单带过。

“中国有太多功课要做”

针对中国下一步该怎么走,南京大学国际关系研究院院长朱锋认为,中国应该有一个客观和准确的战略判断,在中美力量对比中准确找到定位,从而明确自身的战略目标,保持和平崛起的战略势头。

这涉及到中国未来整体的对外政策姿态,以及具体政策的实施方式和节奏。朱锋说:“(中国)确实还是要回到韬光养晦的基本政策,中国现在崛起很快,我们成了众矢之的,树大招风,不能自己太高调了。”

国大东亚研究所所长郑永年认为,除了正确评估自身发展,停止夸大其词,中国也应该做好自己的事情。这包括做好知识产权保护工作;作为国际市场的一员,遵守国际市场的规则;以及主动向世界开放市场,营造公平竞争的环境。

郑永年认为:“中国有太多的功课要做,如果能老老实实地把这些东西做起来,那也是新的韬光养晦。”

从经济策略角度,有学者认为,“中国制造2025”在中美贸易战中被推上风口浪尖,恰好给了中国一个调整政策的契机。

复旦大学经济学院院长张军指出,中国未来必须增加对核心技术的投入,发展自主科技已是一个共识,下一个问题是要把发展科技和转型升级的任务交给谁。

他说:“如果还是主要靠国有企业来担当,所谓国家主义的色彩就不会褪去……鼓励更多私人企业来做这些事,不仅对中国自身经济来说很重要,又能在一定程度上让发达国家看到,中国是在朝一个正确的方向发展,可能就是一石二鸟的效果。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
中国特稿:“中国制造2025” 吓到美国?1