北京龙泉寺否认两前都监 对释学诚性侵女弟子指控 宗教局介入调查

中国国家宗教事务局针对一份揭发北京龙泉寺住持、中国佛教协会会长释学诚涉嫌性侵女弟子的长篇报告,已开始调查核实工作。报告指控释学诚利用精神控制性侵多名出家女弟子。

一份揭发北京龙泉寺住持、中国佛教协会会长释学诚(学诚法师)涉嫌性侵多位出家女弟子的长篇报告前天在网络上流传,龙泉寺当晚发布声明否认指控。中国国家宗教事务局昨天宣布,该局已收到举报学诚有关问题的材料,并已开始调查核实工作。

寺院多处违建 巨款去向不明

8月1日,曾在北京龙泉寺担任都监的释贤佳和释贤启发布一份长达95页的检举报告,指控释学诚利用精神控制,性侵多名出家女弟子,同时揭发龙泉寺存在违章建设、巨额资金去向不明等弊端。

报告介绍,释贤佳俗名刘新佳,2003年获清华大学工程博士学位,2004年于龙泉寺剃度出家,至2018年1月历任释学诚的侍者(秘书)、龙泉寺都监等,负责寺里戒律作法事务。释贤启俗名杜启新,2000年获清华大学工程博士学位,2006年在龙泉寺剃度出家,至2018年1月,历任龙泉寺的执事、监院、都监等职。现任福建省泉州市永春县普济寺住持。

报告希望政府尽早介入,撤除释学诚所有社会和宗教团体职务,帮助释学诚闭关反省,完善僧人的权利保障,建立传统宗教的邪教化研究机构,建立反邪教康复机构。

分析人士指出,虽然学诚法师有许多信众,是中国佛教界举足轻重的人物,但这份检举报告内容翔实,论据充分,逻辑严谨,而且两名作者都曾长期在龙泉寺协助释学诚,有条件掌握一手资料,学诚法师要证实这些指控都是伪造的,恐怕并不容易。

对于检举报告作者和龙泉寺都要求官方介入,分析人士认为,事情已经闹大,官方已经很难通过屏蔽相关消息来平息事件,也很难置身事外,必须派人调查。

不过,宗教事务在中国一向比较敏感,加上释学诚不仅是中国佛教协会会长,还是全国政协民族和宗教委员会副主任,在基本事实没有弄清之前,官方不会鼓励媒体报道相关消息,网络上的有关话题也可能遭到屏蔽。

龙泉寺称证据伪造恶意构陷

北京龙泉寺前晚发表的声明指出,检举材料基于伪造的证据以及恶意构陷学诚法师的不法目的,已涉嫌构成犯罪。此事背景复杂、用心险恶。

今年52岁的释学诚拥有研究生学历,23岁就担任福建莆田广化寺方丈,曾是中国汉传佛教寺院中年纪最轻、学历最高的方丈。2005年,释学诚出任北京龙泉寺方丈,2015年出任中国佛教协会会长,他还兼任中国宗教界和平委员会常务副主席、中国人民争取和平与裁军协会副会长、福建省佛教协会会长、陕西扶风法门寺方丈、北京师范大学人文宗教高等研究院副院长等职务。

适应近代中国社会转型 倡导“人间佛教”理念

据《人民日报》海外版报道,2015年4月,学诚法师在出任中国佛教协会会长时选择了《新时期新使命新担当》作为就职演说标题,再度强调了“人间佛教”这个他一直倡导的理念。他解释说:“中国佛教与中国梦的价值追求在众多的维度存在着深度契合。中国佛教要求佛教徒‘报四重恩’,即父母恩、众生恩、国家恩、三宝恩。‘人间佛教’理念的提出与实践,是中国佛教适应近代中国社会的转型而做出的新发展。”

不过,检举报告不仅公布了大量释学诚发给数名女弟子的露骨的性挑逗短信,还指北京龙泉寺从释学诚任住持后,就开始引导僧俗二众弟子夜以继日地为他搭建舞台。从2005年到现在,龙泉寺建造的所有建筑,全部属于违章建筑。

另据北京市海淀区城市管理综合行政执法局官网2017年12月发布的通告,2008年至2016年间,龙泉寺建设的五处房屋总建筑面积1万3721.61平方米,包括三慧堂及物资流通处、云水堂、库房、教学楼、图书馆,均未依法取得建设工程规划许可证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
北京龙泉寺否认两前都监 对释学诚性侵女弟子指控1